• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Steiermark
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Steiermark
      • Leitbild
    • Team
    • LFI Projektstandorte
      • Leibnitz
      • Graz
      • Feldbach
      • Voitsberg
    • LFI Regionalstellen
    • Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Bildungspartner
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • LFI Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • E-Learning
  • Projekte
    • aktuelle Projekte
    • Referenzprojekte
  • Service
    • Förderungen
      • Förderungen
      • Zuschüsse
    • Datenschutz
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Fotogalerie
    • Newsletter
      • Newsletter Archiv
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutschein bestellen
    • Geschäftsbedingungen
    • Links
  • Kontakt & Support
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
422 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Hygieneschulung für bäuerliche Lebensmittelunternehmer:innen

Die regelmäßig verpflichtende Hygieneschulung für bäuerliche Lebensmittelunternehmer:innen bietet fachliches Wissen über Hygieneanforderungen, um sichere Lebensmittel in Verkehr zu bringen und den gültigen Gesetzesvorgaben (LMSVG, VO (EG) 852/2004 sowie diversen Leitlinien etc.) gerecht zu werden. Praxisnahe Umsetzungshilfen für die geforderte Eigenkontrolle am Betrieb samt Dokumentationsunterlagen werden zur Verfügung gestellt.
Die Inhalte der Schulung sind: Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz, Grundlagen der Mikrobiologie, Reinigung und Desinfektion, Schädlingsmonitoring, Personal-, Prozess- und Betriebshygiene sowie gute Hygienepraxis, Dokumentationspflicht, Eigenkontrolle und Erfahrungsaustausch.
Kursdauer: 4 Einheiten
Zielgruppe: Bäuerliche Betriebe, die mit Lebensmitteln umgehen, z.B. Direktvermarkter:innen, Buschenschankbetriebe, Urlaub am Bauernhof-Betriebe, Schule am Bauernhof Betriebe
Kursbeitrag: 39,00 € TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27
115,00 € TN-Beitrag
Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Jene Bildungsmaßnahmen, die mit einem Hinweis auf Bildungsförderung gekennzeichnet sind, werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.
Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Steiermark.
 
Als förderbarer Personenkreis für alle Weiterbildungen gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind. Um in den Genuss der Bildungsförderung zu kommen, ist im Zuge der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit das LFI Steiermark den geförderten Kurspreis in Rechnung stellen kann.
 
Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Steiermark unter 0316/8050-1305.
 

[17491179097621.jpg]
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung, Dienstleistungen, Direktvermarktung

2 verfügbare Termine

04.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Aigen im Ennstal

Ort: Aigen im Ennstal (Liezen)
Beginn: 04.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 04.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: GH Kirchenwirt, Aigen 8, 8943 Aigen im Ennstal
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020088
Trainer:in: Dipl.-Päd. Ing. Sabine Hörmann-Poier
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

04.02.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Leutschach an der Weinstraße

Ort: Leutschach an der Weinstraße (Leibnitz)
Beginn: 04.02.2026, 09:00 Uhr
Ende: 04.02.2026, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Kniely Haus, Arnfelserstraße 10, 8463 Leutschach an der Weinstraße
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020165
Trainer:in: Astrid Büchler
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Elisabeth Rosegger-Klampfl
Telefon +43 316 8050 1478
E-Mail elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at

126 ÄHNLICHE KURSE

09 Sep

Dauer: 3,5 Einheiten

Strudelwerkstatt

15 Sep

Dauer: 4 Einheiten

Fermentieren von Gemüse

16 Sep

Dauer: 4 Einheiten

Konservierung von Kräutern

30 Sep

Dauer: 5 Einheiten

Eingrext is

30 Sep

Dauer: 4 Einheiten

Brotbackkurs -

09 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Eingekocht -

10 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Workshop - Die Kunst der Ginherstellung

11 Okt

Dauer: 3,5 Einheiten

Pflanzliche Eiweißvielfalt

11 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Steirisch "WOK"en

12 Okt

Dauer: 7 Einheiten

Räuchern -

14 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Schnelle und leichte Küche im Alltag

16 Okt

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar Herbstliche Blitzgerichte -

17 Okt

Dauer: 12 Einheiten

Man(n) kocht

18 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Mit der Natur gestärkt durch die kalte Jahreszeit

18 Okt

Dauer: 7 Einheiten

Von "Kopf bis Schwanz"

20 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Hausgemachte Nudeln

21 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Energieküche nach Hildegard von Bingen

23 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Vielfältiges Gebäckskörberl

24 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Köstliche Vielfalt aus dem Pilzhaus

25 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Darm fit -

29 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Striezel und Flechtkunst -

05 Nov

Dauer: 124 Einheiten

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier-/ières

06 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Low Carb Speisen

06 Nov

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar Steirisches Superfood - die Käferbohne im Rampenlicht

07 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Wildgerichte

08 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Herdgeschichten

08 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Waldduft & Brotgenuss

12 Nov

Dauer: 80 Einheiten

Zertifikatslehrgang ZAMm Professionelle Vertretungsarbeit im ländlichen Raum

13 Nov

Dauer: 4,5 Einheiten

Lammfleisch

14 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Weihnachtsbäckerei -

18 Nov

Dauer: 3,5 Einheiten

Fischgenuss aus dem Ausseerland

19 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Was darf ich ohne Gewerbeschein? Direktvermarktung und Gewerbeordnung

19 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei

20 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Weihnachtsbäckerei

28 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Adventbrunch -

02 Dez

Dauer: 4 Einheiten

Lebkuchenvariationen

04 Dez

Dauer: 1,5 Einheiten

Webinar: Pechsalbe selber machen!

04 Dez

Dauer: 4 Einheiten

Süße Nikolaus-Bäckerei

06 Dez

Dauer: 8 Einheiten

Pralinenkunst für Fortgeschrittene - von der Füllung bis zur Perfektion

06 Dez

Dauer: 8 Einheiten

Pralinenkunst für Fortgeschrittene -

09 Dez

Dauer: 5 Einheiten

Das perfekte Weihnachtsmenü

10 Dez

Dauer: 4 Einheiten

Weihnachtsmenü zum Verlieben

10 Dez

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar

10 Dez

Dauer: 3,5 Einheiten

Plattenweise Genuss

11 Dez

Dauer: 4 Einheiten

Sweet Table - „Weihnachtsedition“

12 Dez

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar Weihnachtsmenü

08 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Fingerfood

09 Jän

Dauer: 20 Einheiten

Grundkochschule

10 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Saisonal vegan - Kochen im Veganuary

12 Jän

Dauer: 92 Einheiten

Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof

12 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Kochwerkstatt für Jugendliche und Studierende

13 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Hülsenfrüchte

14 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Glutenfrei - Germgebäcke und Brot

15 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Strudelvariationen -

24 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Kunterbunte Krapfenvielfalt

28 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Knödelvariationen

29 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Pflanzendüfte

29 Jän

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar Spezialbrote - Vollkorn und eiweißreiche Brote

31 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Vegan trifft TCM -

31 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Vom Rüssel bis zum Schwanz

03 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Brot.Back.Genuss -

04 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Erfolgreiche Agrarkommunikation in der Direktvermarktung – der Schlüssel zu mehr Wertschöpfung

04 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Vielfältiges Gebäckskörberl

04 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Gugelhupf - Tradition trifft Moderne

05 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Herstellung von Koch- und Brühwürsten

06 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Feta und Mozzarella – Praxiskurs zur Herstellung der beliebten Käsesorten

06 Feb

Dauer: 3,5 Einheiten

Ohne Fleisch, aber mit Schmäh

07 Feb

Dauer: 5 Einheiten

Kreative Ideen für´s steirische Buffet

07 Feb

Dauer: 3,5 Einheiten

Genuss in kleinen Bissen

10 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Milchprodukte hausgemacht

13 Feb

Dauer: 5 Einheiten

Essen zum Verführen -

14 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Tarte-Liebe am Valentinstag

16 Feb

Dauer: 10 Einheiten

Lehrfahrt: Süße Verführung mit Hefeteigen

27 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Polenta, Sterz und Schmarren

28 Feb

Dauer: 4 Einheiten

"Das rechte Maß" - Fasten nach Hildegard von Bingen

28 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Brotbackkurs

02 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Heimischer Fisch

03 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Innovatives Kleingebäck

04 Mär

Dauer: 3,5 Einheiten

Zuckerzauber

04 Mär

Dauer: 3,5 Einheiten

Burger, Wraps & Co.

06 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Vegetarische Gerichte

07 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Süße und pikante Blätter- und Plundergermteiggebäcke

09 Mär

Dauer: 3,5 Einheiten

Herzhaftes aus dem steirischen Suppentopf

11 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Kefir und Kombucha selbst herstellen

13 Mär

Dauer: 3,5 Einheiten

Süße Ideen für kleine und große Anlässe

21 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Mit der Natur kraftvoll in den Frühling starten

24 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Toastbrot selbst backen & kreativ genießen

25 Mär

Dauer: 3,5 Einheiten

Grill- und Partygebäck

26 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Sweet Table "Osteredition"

26 Mär

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar: Schnelle Backideen -

27 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Sweet Table

27 Mär

Dauer: 7 Einheiten

Gut Ding braucht Weile

01 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Das ABC der Konfitürenherstellung

08 Apr

Dauer: 6 Einheiten

Workshop: Fermentieren von Gemüse und Kräutern

09 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Sirup - Ein aromatischer Durstlöscher für das ganze Jahr

09 Apr

Dauer: 2 Einheiten

Frauengesundheit

10 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Hausmannskost - Klassiker aus Omas Küche

14 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Genussvolle Basenküche

14 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Hygiene und Allergenkennzeichnung für Feste und ähnliche ortsveränderliche Veranstaltungen

16 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Vitello vital

16 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Burritos, Wraps & Burger -

18 Apr

Dauer: 3,5 Einheiten

Suppenvielfalt neu entdeckt

22 Apr

Dauer: 4 Einheiten

One-Pot-Gerichte – einfach, schnell & voller Geschmack

23 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Herstellung von Fruchtlikören

23 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Sweet & Vegan – Backspaß ohne Kompromisse

24 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Frühlingszauber:

25 Apr

Dauer: 3,5 Einheiten

Schnell, frisch, regional

28 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Vom ersten Löffelchen bis zum Familientisch – Kochen für Babys & Kinder

28 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Webinar: Hygiene- und Allergenkennzeichnung für Feste

04 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Frühlingsküche

07 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Genial kombiniert - einmal kochen und zweimal essen

08 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Frühlingsbrunch – leicht, frisch & raffiniert

09 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Darm Fit -

20 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Kochen mit fermentierten Lebensmitteln

21 Mai

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar: Sommerliche Blitzgerichte -

28 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Die pflanzliche Hausapotheke

28 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Steirische Bio-Süßlupine

30 Mai

Dauer: 7 Einheiten

Eis, Parfait und Sorbet

10 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Trocknen und Dörren

10 Jun

Dauer: 4 Einheiten

Duftende Brote

11 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Kräuterbitter und Gewürzliköre selbst herstellen

13 Jun

Dauer: 5 Einheiten

Meal Prep - vegane TCM-Küche auf Vorrat

17 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Workshop: Einkochen

19 Jun

Dauer: 4 Einheiten

Gemüsekuchen

25 Jun

Dauer: 4 Einheiten

Brot backen im Lehmbackofen

30 Jun

Dauer: 2 Einheiten

Cookinar: Sommerparty -

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

2 verfügbare Termine

04.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Aigen im Ennstal

Ort: Aigen im Ennstal (Liezen)
Beginn: 04.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 04.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: GH Kirchenwirt, Aigen 8, 8943 Aigen im Ennstal
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020088
Trainer:in: Dipl.-Päd. Ing. Sabine Hörmann-Poier
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

04.02.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Leutschach an der Weinstraße

Ort: Leutschach an der Weinstraße (Leibnitz)
Beginn: 04.02.2026, 09:00 Uhr
Ende: 04.02.2026, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Kniely Haus, Arnfelserstraße 10, 8463 Leutschach an der Weinstraße
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020165
Trainer:in: Astrid Büchler
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark
  • 8010 Graz
  • Hamerlinggasse 3
  • +43 316 8050 1305
  • zentrale@lfi-steiermark.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv ANKOe_RZ_RGB_pos1 © ANKÖ