Immer mehr Menschen schätzen die Qualität, die Eigenverantwortlichkeit , die Nachhaltigkeit und natürlich den Geschmack selbst hergestellter Produkte. In diesem Lehrgang erhalten Teilnehmende fundiertes, aktuelles Grundlagenwissen und dazugehörige Fertigkeiten für die Selbstversorgung am Bauernhof. Wissenswertes zum Anbau von Obst und Gemüse und der dazugehörigen Haltbarmachung/Konservierung wird in diesem Lehrgang ebenso vermittelt wie die Verarbeitung von Pflanzen, Milchprodukten und Fleisch. Zudem gibt es Informationen zur Versorgung mit Wildpflanzen und einer nachhaltigen Reinigung des Haushalts. Neben fachlichen Inputs werden auch durch praktische Anwendungen Erfahrungen gesammelt. Nach Absolvierung des Lehrgangs verfügen die Teilnehmenden über das Know-how, um eine Vielzahl von Köstlichkeiten und andere Produkte des täglichen Bedarfs selbst zu erzeugen und können so den Grad der Selbstversorgung steigern.