Österreich
Burgenland
Kärnten
Niederösterreich
Oberösterreich
Salzburg
Steiermark
Tirol
Vorarlberg
Wien
Merkliste
Steiermark
Aktuell
Organisation
LFI Steiermark
Leitbild
Team
LFI Projektstandorte
Leibnitz
Graz
Feldbach
Voitsberg
LFI Regionalstellen
Vorstand
LFI Mitglieder
Bildungspartner
Qualitätssicherung
Programm
LFI Programmübersicht
Zertifikatslehrgänge
Projekte
aktuelle Projekte
Referenzprojekte
E-Learning
Förderungen
Zuschüsse
Service
Datenschutz
Anfahrtsplan
Downloads
Fotogalerie
Newsletter
Newsletter Archiv
Bildungsgutschein bestellen
Geschäftsbedingungen
Links
Kontakt & Anmeldung
Previous
Next
Suche
278 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
Steiermark
Programm
LFI Programmübersicht
Programmübersicht
Persönlichkeit & Kreativität
Persönlichkeit
Das*Un*Denkbare*Tun – Impulse für eine Versuchskultur
Aufstellungswerkstatt
Embodiment – mit dem Körper die Seele stärken
WIE WIR WURDEN WER WIR SIND
Das*Un*Denkbare*Tun – Masterclass
Ausbildung zum/zur zertifizierten Resilienztrainer:in
Neue Wege, neue Pfade - dem Leben eine neue Richtung geben
Menschen mit Demenz begegnen
Kreativität
Beruhigende Naturkosmetik mit Kamille und Ringelblume
Patchwork Workshop
Beton- einfache Deko Ideen
Naturseife sieden
Rosenmodellieren
Easy Zero Waste – glücklich leben ohne Müll
Kreative Nähtechniken
Klosterarbeiten Aufbaukurs: Krönchen, Kranzerl und Steirer-Colliers
Weidenkorb mit Henkel - selbst geflochten
Pflanzenkorb aus Weide - selbst geflochten
Sanddornöl – eine Wohltat für die Haut im Sommer
Makramee-Traumfänger selbst geknüpft
Wunderschöne Kunstwerke für drinnen und draußen - Deko aus Draht
Schönschrift - Werbung für den Betrieb selbst gestalten
Filzen - Österliches und Figuren für den Garten
Osterschmuck – selbst gefilzt
Feste Shampoo- und Duschbars selbst herstellen
Obstkorb mit Griffen - selbst geflochten
Create your own – designe dein Stofftier
Zwirnknöpfe kunstvoll wickeln
Handlettering - die Kunst der schönen Schrift
Stoffdrucke mit alten Modeln
Stoffdruck
Gesundheit und Ernährung
Gesundheit
Stille Entzündungen vermeiden
Superfood
Stille Entzündungen vermeiden –
Webinar: Pflanzendüfte - Ätherische Öle und die Wasserdampfdestillation
Die pflanzliche Hausapotheke
Pflanzendüfte - Ätherische Öle und die Wasserdampfdestillation
Konservieren von Kräutern
Die Kraft der Aloe Vera
Merk dich fit
Salben rühren
Superfoods – heiße Luft und wahre Helden
Hausapotheke Ätherische Öle
Essen mit Pause
Die grüne Reiseapotheke
Alles Seife
Körperpflege
Leben mit Demenz
Gelebte Lebensfreude- Unser Leben ist ein Geschenk
Hut ab! Speisepilze in der Ernährung
LFI-Zertifikatslehrgang Nachhaltigkeit und Selbstversorgung
Ernährung
Kreative Produktentwicklung für den Verkauf
Kräuterduft aus der Backsstube
herzhaftes Gebäck
Grillkurs - Gemeinsam Grillen, gemeinsam genießen
Milchverarbeitung kennen und lieben lernen
Erdäpfel - von einfach bis besonders
Frühstücksideen
Burger und Co
Lammfleisch köstlich, vital und regional
Rundum darmgesund
Essen mit Pausen
Gebild- und Flechtgebäck
Polenta, Sterz und Schmarrn
Jourgebäck
Brotbackkurs
Burritos, Wraps & Burger
Steirisch "WOK"en
süße Kuchen vom Blech
Cookinar Sommerparty
Kulturpilze für Genießer am Teller
Cookinar sommerliche Blitzgerichte
Österliches Gebäck
Alarm im Darm
Sommerparty
Fingerfood
Von "Kopf bis Schwanz"
Glutenfrei - Germgebäcke und Brot
Polenta, Sterz und Schmarrn
Kreative Brote mit Ölsaatenmehlen
Brotbackkurs - lerne selbst Brot zu backen
Essen zum Verführen
Süße Früchte ins Glas
Steirisch "WOKEN"- schnelle Gerichte aus dem Wok
Cookinar Brotbackgrundkurs - Sauerteigbrote und Variationen
Vegetarische Gerichte - köstliche Menüs ohne Fleisch
Cookinar Jourgebäck und Striezel
Pikante Blechkuchen, Flammkuchen und Pizzen
Alles Bärlauch
Steirische Bio-Süßlupine
Perfect Match
Brot.Back.Genuss
Duftende Brote
Innovatives Kleingebäck
Schokolade- und Pralinenherstellung
Strudelvariationen
Kreative Brote mit Ölsaatenmehlen
Kulturpilze für Genießer am Teller
Süße und pikante Germ-, Blätter- und Plunderteiggebäcke
Brot backen im Lehmbackofen
Biobackvergnügen - steirisch und vegan
Hausgemachte Nudeln
Käsegenuss
Heimischer Fisch
Einfach gesund kochen
Kochwerkstatt für Jugendliche und Studenten
Gemüsekuchen
Knödelvariationen
Details
Kreative Produktentwicklung für den Verkauf
Rundum darmgesund
Essen mit Pausen
Gebild- und Flechtgebäck
Polenta, Sterz und Schmarrn
Jourgebäck
Brotbackkurs
Burritos, Wraps & Burger
Steirisch "WOK"en
süße Kuchen vom Blech
Cookinar Sommerparty
Kulturpilze für Genießer am Teller
Cookinar sommerliche Blitzgerichte
Österliches Gebäck
Alarm im Darm
Sommerparty
Fingerfood
Von "Kopf bis Schwanz"
Glutenfrei - Germgebäcke und Brot
Polenta, Sterz und Schmarrn
Kreative Brote mit Ölsaatenmehlen
Brotbackkurs - lerne selbst Brot zu backen
Essen zum Verführen
Süße Früchte ins Glas
Steirisch "WOKEN"- schnelle Gerichte aus dem Wok
Cookinar Brotbackgrundkurs - Sauerteigbrote und Variationen
Vegetarische Gerichte - köstliche Menüs ohne Fleisch
Cookinar Jourgebäck und Striezel
Pikante Blechkuchen, Flammkuchen und Pizzen
Alles Bärlauch
Steirische Bio-Süßlupine
Perfect Match
Brot.Back.Genuss
Duftende Brote
Innovatives Kleingebäck
Schokolade- und Pralinenherstellung
Strudelvariationen
Kreative Brote mit Ölsaatenmehlen
Kulturpilze für Genießer am Teller
Süße und pikante Germ-, Blätter- und Plunderteiggebäcke
Brot backen im Lehmbackofen
Biobackvergnügen - steirisch und vegan
Hausgemachte Nudeln
Käsegenuss
Heimischer Fisch
Einfach gesund kochen
Kochwerkstatt für Jugendliche und Studenten
Gemüsekuchen
Knödelvariationen
Lebensmittelverarbeitung
Wilde Wald- und Wiesenküche
Leichte Sommerküche mit heimischer Fischvielfalt
Heringsschmaus
Spargel
Osterbort, Osterpinze & Co.
Joghurt, Frischkäse und Co.
Fingerfood
Jogurt, Frischkäse und Co.
Gebild- und Flechtgebäck, Osterbrot und Striezel
Weizen-, Roggen- und Dinkelgebäcke in Langzeitführung
Nudelwerkstatt
Mit Laib & Seele
Topfen, Frischkäse und Co.
Beerenfreude süß und pikant
Burger & Co.
Brot backen im Lehmbackofen
Essen zum Verführen
Osterbrot, Osterpinze & Co.
Küchenfertiges Zerlegen von Schweinefleisch für den Hausgebrauch
Lebensmittelhygieneschulung
Konsumenteninformation
Allergeninformation
Essen mit Pausen
Sonstiges
Gebild- und Flechtgebäck
Polenta, Sterz und Schmarrn
Jourgebäck
Brotbackkurs
Burritos, Wraps & Burger
Steirisch "WOK"en
süße Kuchen vom Blech
Cookinar Sommerparty
Kulturpilze für Genießer am Teller
Cookinar sommerliche Blitzgerichte
Österliches Gebäck
Alarm im Darm
Sommerparty
Fingerfood
Von "Kopf bis Schwanz"
Glutenfrei - Germgebäcke und Brot
Polenta, Sterz und Schmarrn
Kreative Brote mit Ölsaatenmehlen
Brotbackkurs - lerne selbst Brot zu backen
Essen zum Verführen
Süße Früchte ins Glas
Steirisch "WOKEN"- schnelle Gerichte aus dem Wok
Cookinar Brotbackgrundkurs - Sauerteigbrote und Variationen
Vegetarische Gerichte - köstliche Menüs ohne Fleisch
Cookinar Jourgebäck und Striezel
Pikante Blechkuchen, Flammkuchen und Pizzen
Alles Bärlauch
Steirische Bio-Süßlupine
Perfect Match
Brot.Back.Genuss
Duftende Brote
Innovatives Kleingebäck
Schokolade- und Pralinenherstellung
Strudelvariationen
Kreative Brote mit Ölsaatenmehlen
Kulturpilze für Genießer am Teller
Süße und pikante Germ-, Blätter- und Plunderteiggebäcke
Brot backen im Lehmbackofen
Biobackvergnügen - steirisch und vegan
Hausgemachte Nudeln
Käsegenuss
Heimischer Fisch
Einfach gesund kochen
Kochwerkstatt für Jugendliche und Studenten
Gemüsekuchen
Knödelvariationen
Hauswirtschaft
LFI-Zertifikatslehrgang Nachhaltigkeit und Selbstversorgung
Direktvermarktung
Verarbeitung
Lebensmittelhygieneschulung
Workshop: Fermentieren von Gemüse und Kräutern
Workshop: Einkochen
Professionelle Herstellung von Fruchtlikören
Kräuterbitter und Gewürzliköre selbst herstellen
Herstellung internationaler Käsespezialitäten
Herstellung von Speiseeis für bäuerliche Direktvermarkter:innen
Das ABC der professionellen Konfitürenherstellung
Schaf- und Ziegenkäsekurs
Hygieneschulung für bäuerliche Lebensmittelunternehmer:innen
Grundlagen zur Herstellung von Käse- und Sauermilchprodukten
Sirup - Ein aromatischer Durstlöscher für das ganze Jahr
Workshop: Ginproduktion
Hygiene und Allergenkennzeichnung für Feste und ähnliche ortsveränderliche Veranstaltungen
Herstellung von Grillkäse
Trocknen und Dörren
Traditionelles und Trends in der Rindfleischverarbeitung
Zerlegung und Verarbeitung von Lämmern und Schafen
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur
Milchverarbeitung wie auf der Alm
Vermarktung
Allergeninformation
Produktfotos mit dem Smartphone
Filmen mit Smartphone
Fotobearbeitung mit Snapseed
Mozzarella und Ricotta
Herstellung von Weichkäse
Webinar: Was gehört auf´s Etikett?
Vegane Käsealternativen selber herstellen
Traditionelles und Trends in der Rindfleischverarbeitung
Zerlegung und Verarbeitung von Lämmern und Schafen
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur
Milchverarbeitung wie auf der Alm
Natur und Garten
Garten
LFI-Zertifikatslehrgang Nachhaltigkeit und Selbstversorgung
Dekoration für Haus und Hof
Zertifikatslehrgang Obstbaumwärter:in/Obstbaumpfleger:in
Junge Obstbäume richtig schneiden
Praktisches für den (Obst)Garten aus Weidenruten
Obstbäume selbst gemacht - Winterveredelung
Obstbaumschnitt: einfach (&) praktisch
Kräuter
Erlebnis Wildkräuter
Naturpädagogik
Bienenwachstücher statt Plastikfolie
EDV und Informationstechnologie
EDV
Produktfotos mit dem Smartphone
Filmen mit Smartphone
Office 2016-2019 UmsteigerInnen
Excel 365-2019 Fortgeschritten
Excel 365-2019 Grundlagen
PowerPoint 365-2019 Grundlagen
Windows 10 Grundlagen
Outlook 365-2019 Grundlagen
PowerPoint 365-2019 Fortgeschritten
Windows 10 UmsteigerInnen
Zertifikatslehrgang EDV-Basisausbildung
Office 365-2019 Grundlagen
Word 365-2019 Fortgeschritten
Word 365-2019 Grundlagen
Informationstechnologie
Fotobearbeitung mit Snapseed
Webinar: Sensorbasiertes Brunsterkennen und Gesundheitsmonitoring am Milchviehbetrieb
Geoinformationssysteme in der Land- und Forstwirtschaft - Einführung in QGIS
Dienstleistungen
Urlaub am Bauernhof
Fotobearbeitung mit Snapseed
Rechtliches rund um Urlaub am Bauernhof
Schule am Bauernhof
SaB1 - Unsere Pflanzen brauchen Schutz - wie erklären wir's den anderen?
Workshop: Tierschutz macht Spaß!
SaB2 - Wir sorgen für unsere Tiere - wie erklären wir's den anderen?
SaB3 - Wir Bauern sorgen uns ums Klima - Wie erklären wir's den anderen?
SaB4 - Wir produzieren Qualität aus Österreich - Wie erklären wir's den anderen?
Seminarbäuerinnen
Foodstyling & Food Photography
Bauen, Energie, Technik
Landtechnik
Landmaschinen im Straßenverkehr
Webinar: Ertragsoptimierung bei Körnermais mittels moderner Technik
Pflanzenbau
Grünland
Webinar: Innovationen in der Grünlandwirtschaft
Webinar: Optimierung der Grundfutterproduktion für Schafe und Ziegen
Erfolgreiche Weidehaltung bei Schafen
Almbegehung
Mähen 1.0 - die Sense ist gefragt!
Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Ackerbau
Webinar: Getreide- und Alternativenbau
Webinar: Ertragsoptimierung bei Körnermais mittels moderner Technik
Ackerbau Gesamtpaket
Getreide- und Alternativenbautag
Wasserschutztage 2023
Biodiversitätsflächen auf Acker - nach GLÖZ-Standards und ÖPUL Vorgaben
Anlage und Pflege von Blühstreifen
Zertifikatslehrgang Bodenpraktiker:in für das Ackerland
Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Obstbau
Obstbaumschnitt für Expert:innen
Pflanzenpass-Schulung
Fachtag Kastanien-, Walnuss- & Haselnussanbau (Schalenobst)
Schnitt und Pflege von Obstgehölzen im eigenen Streuobstgarten
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau
Streuobstwiesen: Schnitt/Pflege & Artenvielfalt
Fachgerechtes Schneiden: Obstgehölze im Hausgarten
Zertifikatslehrgang Obstbaumwärter:in/Obstbaumpfleger:in
Junge Obstbäume richtig schneiden
Praktisches für den (Obst)Garten aus Weidenruten
Obstbäume selbst gemacht - Winterveredelung
Obstbaumschnitt: einfach (&) praktisch
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Strauchbeeren und Obstraritäten
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Grundlagen & Düngung
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Kernobst
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Steinobst
Gartenbau
Pflanzenpass-Schulung
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau
Kräutertag 2023
Gemüsebau
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau
Pflanzenschutz
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis Weinbau
Wasserschutztage 2023
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis FORST
Weiterbildung Pflanzenschutz-Sachkundeausweis 2 Stunden
Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012
Biodiversitätsflächen auf Acker - nach GLÖZ-Standards und ÖPUL Vorgaben
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis
Ausbildungskurs gem. §6 Abs.10 des Stmk. PSMG
Zertifikatslehrgang Bodenpraktiker:in für das Ackerland
Weinbau
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis Weinbau
Rebchirurgie
Sonstiges
Schlagbezogene Düngeraufzeichnungen ÖPUL 07
Webinar: Landwirtschaftliche Pilzzucht
Gartengenuss auf kleinstem Raum mit EM!
Praktisches für den (Obst)Garten aus Weidenruten
Obstbäume selbst gemacht - Winterveredelung
Obstbaumschnitt: einfach (&) praktisch
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur
Forst- und Holzwirtschaft
Forstwirtschaft
Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis FORST
Geoinformationssysteme in der Land- und Forstwirtschaft - Einführung in QGIS
Tierhaltung
Allgemeines
Schutz vor Infektionskrankheiten am landwirtschaftlichen Betrieb
Vorbereitungskurs für den Aufnahmetest für das Diplomstudium Veterinärmedizin/Nutztiere
TGD-Betriebserhebung - Vorbereitung, Ablauf und betrieblicher Mehrwert
Tiertransportbetreuer:in
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur
Milchverarbeitung wie auf der Alm
Rinderhaltung
Traditionelles und Trends in der Rindfleischverarbeitung
Ausbildung zur/m Eigenbestandsbesamer:in beim Rind
Praxistag für Eigenbestandsbesamer:innen beim Rind
Webinar: Erfolgreich Futter mischen mit dem Mischwagen
Behandlung von Problemklauen
Webinar: Sensorbasiertes Brunsterkennen und Gesundheitsmonitoring am Milchviehbetrieb
Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln
Webinar: Homöopathie bei Rind, Schaf und Ziege. Aufbaukurs
Tiertransportbetreuer:in
Milchverarbeitung wie auf der Alm
Schweinehaltung
Webinar: Schweinehaltung leicht gemacht - Fütterung und Management
Tiertransportbetreuer:in
Schaf- und Ziegenhaltung
Webinar: Optimierung der Grundfutterproduktion für Schafe und Ziegen
Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln
Erfolgreiche Weidehaltung bei Schafen
Webinar: Homöopathie bei Rind, Schaf und Ziege. Aufbaukurs
Tiertransportbetreuer:in
TGD Grundausbildung Schaf- und Ziegenhaltung
Zerlegung und Verarbeitung von Lämmern und Schafen
Milchverarbeitung wie auf der Alm
Pferdehaltung
Gesundheitsvorsorge Pferd - gezielte Bewegung als Prävention
Einspänniges Holzrücken mit Pferden
Säumen - eine alte Tradition wird wiederentdeckt
Gymnastizieren und Ausgleichstraining für (Schul)Pferde
Vorbereiten und Präsentieren von Pferden für Zuchtschauen
Webinar: Das Gebiss - Bindeglied zwischen Reiterhand und Pferdemaul
Webinar: Rund um die Geburt beim Pferd - Zuchtstute & Fohlenglück
LFI-Zertifikatslehrgang GRIPS® - Ganzheitliche Reitpädagogik
Zertifikatslehrgang Reitpädagogische Betreuung
Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit
Sicherer Umgang mit dem Pferd
Teichwirtschaft und Aquakultur
Webinar: Raubfischproduktion in der Teichwirtschaft
Sonstiges
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur
Umwelt und Naturschutz
Naturschutz
Anlage und Pflege von Blühstreifen
Sonstiges
Kompost - das schwarze Gold der Gärtner:innen
Kräuterdetektive unterwegs...
Pflanzenvermehrung leicht gemacht
Hochschullehrgang: Zertifikatslehrgang Natur- und Landschaftsvermittlung
Mit Erfolg zum eigenen Kräuterparadies
Pflanzen auf der Alm
Unternehmensführung
Sozial- und Steuerrecht
Meine Vorsorge
Webinar: Beschäftigung von Arbeitskräften in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben
Betriebswirtschaft
Mehrfachantrag 2023
Webinar: Betriebskonzept
Förderung und Bildungsinformation
Mein Betriebskonzept
Unternehmensentwicklung
Mein Betriebskonzept
Webinar: Von der Idee zum Geschäftsmodell
Webinar: Betriebskonzept
Bäuerliche Hofübergabe
Almwirtschaft
Almwirtschaft
Almbegehung
Zertifikatslehrgang Almpersonal
Mähen 1.0 - die Sense ist gefragt!
Milchverarbeitung wie auf der Alm
Grundlagen einer professionellen Almbewirtschaftung
Biologische Wirtschaftsweise
Biologische Wirtschaftsweise allgemein
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Strauchbeeren und Obstraritäten
Zertifikatslehrgang Bodenpraktiker:in für das Ackerland
Wintergemüse
Ketose-Vorbeugung am Bio-Betrieb
Basiswissen Bioackerbau
Wurzelunkräuter und Neophyten
Grundlagen der Biologischen Landwirtschaft
Rinder Verladen & transportieren
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Grundlagen & Düngung
Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Einstieg in den Bio-Kräuteranbau
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Kernobst
Management im Geflügelstall
Weidefachtag
Webinar: Mein Hühnerhof
Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau: Steinobst
Speiseleguminosen
Auslauf und Laufstall am Berg
Technik in der Beikrautregulierung
Biodiversitätsflächen am Acker sinnvoll anlegen
Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Webinar: Legehennenhaltung mit Mobilställen
Biodiversitätsflächen im Grünland
Grundlagen des biologischen Landbaus
Optimierung von Abläufen im Gemüsebau
Beruf und Ausbildung
Facharbeiter- und Meisterausbildung
Lehrabschlussprüfung Gartenbau Herbsttermin 2023
Mündliche MeisterInnenprüfung Gartenbau 2023
Lehrabschlussprüfung Gartenbau Sommertermin 2023
Lehrabschlussprüfung Gartenbau Frühjahrstermin 2023
Österreich
Burgenland
Kärnten
Niederösterreich
Oberösterreich
Salzburg
Steiermark
Tirol
Vorarlberg
Wien