• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Steiermark
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Steiermark
      • Leitbild
    • Team
    • LFI Projektstandorte
      • Leibnitz
      • Graz
      • Feldbach
      • Voitsberg
    • LFI Regionalstellen
    • Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Bildungspartner
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • LFI Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • E-Learning
  • Projekte
    • aktuelle Projekte
    • Referenzprojekte
  • Service
    • Förderungen
      • Förderungen
      • Zuschüsse
    • Datenschutz
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Fotogalerie
    • Newsletter
      • Newsletter Archiv
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutschein bestellen
    • Geschäftsbedingungen
    • Links
  • Kontakt & Support
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
109 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Steiermark
  2. Programm
  3. LFI Programmübersicht

Programmübersicht

Persönlichkeit &
Kreativität

Kreativität

  • 14Jun

    > Detail Naturkosmetik selbst hergestellt

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    In diesem Workshop werden wir der Frage nachgehen, warum Naturkosmetik so wirkungsvoll ist, welche Substanzen in der Naturkosmetik verwendet werden und wie Düfte und ätherische Öle hierbei eingesetzt werden können.

    Wir werden gemeinsam natürliche Pflegeprodukte wie einen Lippenpflegebalsam, einen B...

    Merkliste
  • 27Jun

    > Detail Weidenkorb mit Henkel

    Dauer: 18 Einheiten > Detail

    Das Korbflechten mit Weiden ist eine der ältesten Handwerkstechniken und erlebt derzeit einen großen Aufschwung. Viele Menschen wollen dieses Handwerk erlernen und ihren eigenen Korb flechten. In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie Sie anhand der drei Grundflechtarten einen Weidenkorb mit Henkel h...

    Merkliste

Persönlichkeit

  • > Detail Onlinekurs: Kompetenzorientierung in Bildung und Training

    Dauer: 12 Einheiten > Detail

    Kursziele:Ein wesentliches Kursziel ist einerseits der Vollzug des Perspektivenwechsels von inputorientiertem zu outputorientiertem Denken im Trainingsbereich sowie das Eintauchen in die Möglichkeiten und Methoden kompetenzorientierten Trainings. Damit einher geht auch die Entwicklung einer kompeten...

    Merkliste

Gesundheit und
Ernährung

Ernährung

  • 13Jun

    > Detail Steirisch "WOK"en

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Sie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ...

    Merkliste
  • 14Jun

    > Detail Eis, Parfait und Sorbet

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Möchten Sie lernen, wie man selbst köstlichesEis, Sorbets und Parfaits herstellen kann? Wirhaben einen spannenden Workshop für Sie!Sie erlernen die Grundlagen bzw. die unterschiedlichenHerstellungsmöglichkeiten von Milcheis,Fruchteis, Sorbets und Parfaits inklusive veganerVarianten. Zudem gibt es Ti...

    Merkliste
  • 16Jun

    > Detail Sweet Table

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Ein bunt gefüllter Tisch voller süßer Naschereien –der Partytraum für jede:n. Ob Geburtstag, Taufeoder Hochzeit – mit diesem Highlight kann manseine Gäste rundum verwöhnen. Mit viel Liebe zumDetail zeigen wir Ihnen eine reichhaltige Auswahlfür ein eindrucksvolles Dessertbuffet: klassischeund moderne...

    Merkliste
  • 17Jun

    > Detail Brot backen im Lehmbackofen - Frische KochSchule Leoben

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen.

    Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres ...

    Merkliste
  • 17Jun

    > Detail Cookinar Sommerparty

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Wenn sich eine Kräuterrose und ein Knoblauchfaltbrot mit einem sommerlichen Grillbaguette in der Küche treffen, ist nicht nur Backen angesagt. Spätestens im Anschluss muss die nächste Grillparty geplant werden, um diese Gebäcke zu präsentieren. In diesem Cookinar backst du gemeinsam mit Christina Th...

    Merkliste
  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • 23Jun

    > Detail Brandteig - süß und pikant neu interpretiert

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Entdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie. Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstückezu ...

    Merkliste
  • 24Jun

    > Detail Erste Früchte und Gemüse ins Glas - Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Jedes Obst und Gemüse hat seine Saison. Damit man aber während des restlichen Jahres nicht auf die Gaumenfreuden „beeriger“ Früchte und buntem Gemüse verzichten muss, bringt man sie am Besten ins Glas. Somit steht einem vitaminreichen Genuss das ganze Jahr über nichts im Weg. In diesem Seminar werde...

    Merkliste
  • 25Jun

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste
  • 26Jun

    > Detail Brot backen im Lehmbackofen

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B...

    Merkliste
  • 27Jun

    > Detail Gemüsekuchen

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Statistiken weisen darauf hin: wir essen zu wenig Gemüse und Obst. Nach diesem Kochworkshop wird das auf Sie nicht mehr zutreffen, denn wir zeigen Ihnen, wie Gemüse auch in "Kuchenart" gegessen werden kann. Ob pikant und süß, vegetarisch, vegan oder all in all - die Variationen sind hier schier endl...

    Merkliste
  • 11Jul

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste

Details

  • 13Jun

    > Detail Steirisch "WOK"en

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Sie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ...

    Merkliste
  • 14Jun

    > Detail Eis, Parfait und Sorbet

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Möchten Sie lernen, wie man selbst köstlichesEis, Sorbets und Parfaits herstellen kann? Wirhaben einen spannenden Workshop für Sie!Sie erlernen die Grundlagen bzw. die unterschiedlichenHerstellungsmöglichkeiten von Milcheis,Fruchteis, Sorbets und Parfaits inklusive veganerVarianten. Zudem gibt es Ti...

    Merkliste
  • 16Jun

    > Detail Sweet Table

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Ein bunt gefüllter Tisch voller süßer Naschereien –der Partytraum für jede:n. Ob Geburtstag, Taufeoder Hochzeit – mit diesem Highlight kann manseine Gäste rundum verwöhnen. Mit viel Liebe zumDetail zeigen wir Ihnen eine reichhaltige Auswahlfür ein eindrucksvolles Dessertbuffet: klassischeund moderne...

    Merkliste
  • 17Jun

    > Detail Brot backen im Lehmbackofen - Frische KochSchule Leoben

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen.

    Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres ...

    Merkliste
  • 17Jun

    > Detail Cookinar Sommerparty

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Wenn sich eine Kräuterrose und ein Knoblauchfaltbrot mit einem sommerlichen Grillbaguette in der Küche treffen, ist nicht nur Backen angesagt. Spätestens im Anschluss muss die nächste Grillparty geplant werden, um diese Gebäcke zu präsentieren. In diesem Cookinar backst du gemeinsam mit Christina Th...

    Merkliste
  • 23Jun

    > Detail Brandteig - süß und pikant neu interpretiert

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Entdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie. Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstückezu ...

    Merkliste
  • 24Jun

    > Detail Erste Früchte und Gemüse ins Glas - Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Jedes Obst und Gemüse hat seine Saison. Damit man aber während des restlichen Jahres nicht auf die Gaumenfreuden „beeriger“ Früchte und buntem Gemüse verzichten muss, bringt man sie am Besten ins Glas. Somit steht einem vitaminreichen Genuss das ganze Jahr über nichts im Weg. In diesem Seminar werde...

    Merkliste
  • 25Jun

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste
  • 26Jun

    > Detail Brot backen im Lehmbackofen

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B...

    Merkliste
  • 27Jun

    > Detail Gemüsekuchen

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Statistiken weisen darauf hin: wir essen zu wenig Gemüse und Obst. Nach diesem Kochworkshop wird das auf Sie nicht mehr zutreffen, denn wir zeigen Ihnen, wie Gemüse auch in "Kuchenart" gegessen werden kann. Ob pikant und süß, vegetarisch, vegan oder all in all - die Variationen sind hier schier endl...

    Merkliste
  • 11Jul

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste
  • 15Jul

    > Detail Kochwerkstatt für Jugendliche und Studierende

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Immer etwas in Eile und mit wenig Geld ausgestattet und trotzdem sollte was Flottes auf den Tisch? Wir zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten aus der Region pfiffige Gerichte zaubern kannst. Das zweiteilige Seminar zeigt dir die Basics rund ums Kochen, Tipps und Tricks zum richti...

    Merkliste

Sonstiges

  • 14Jun

    > Detail Eis, Parfait und Sorbet

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Möchten Sie lernen, wie man selbst köstlichesEis, Sorbets und Parfaits herstellen kann? Wirhaben einen spannenden Workshop für Sie!Sie erlernen die Grundlagen bzw. die unterschiedlichenHerstellungsmöglichkeiten von Milcheis,Fruchteis, Sorbets und Parfaits inklusive veganerVarianten. Zudem gibt es Ti...

    Merkliste
  • 16Jun

    > Detail Sweet Table

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Ein bunt gefüllter Tisch voller süßer Naschereien –der Partytraum für jede:n. Ob Geburtstag, Taufeoder Hochzeit – mit diesem Highlight kann manseine Gäste rundum verwöhnen. Mit viel Liebe zumDetail zeigen wir Ihnen eine reichhaltige Auswahlfür ein eindrucksvolles Dessertbuffet: klassischeund moderne...

    Merkliste
  • 17Jun

    > Detail Brot backen im Lehmbackofen - Frische KochSchule Leoben

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen.

    Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres ...

    Merkliste
  • 24Jun

    > Detail Erste Früchte und Gemüse ins Glas - Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Jedes Obst und Gemüse hat seine Saison. Damit man aber während des restlichen Jahres nicht auf die Gaumenfreuden „beeriger“ Früchte und buntem Gemüse verzichten muss, bringt man sie am Besten ins Glas. Somit steht einem vitaminreichen Genuss das ganze Jahr über nichts im Weg. In diesem Seminar werde...

    Merkliste
  • 25Jun

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste
  • 11Jul

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste

Lebensmittelverarbeitung

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste

Natur und
Garten

Garten

  • 13Jun

    > Detail Mit Erfolg zum eigenen Kräuterparadies

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Pöllauer Aromagarten erhalten Sie viele wertvolle Tipps und Tricks für die Planung und Verwirklichung eines eigenen Kräutergartens. Ein kurzer Blick in die Geschichte und die Gegenwart von Kräutergärten (Klostergärten, Apothekergärten, Schulgärten) zeigt viele verschiedene Varianten des Kräuteran...

    Merkliste
  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • 08Aug

    > Detail Obstbäume selbst gemacht: Sommerveredelungen

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Das Veredeln von Obstgehölzen im Sommer ist eine ausgereifte Technik, die man (mit ein bisschen Übung) erlernen kann. Diese Methodik (okkulieren, chippen), kann auch während der Vegetationszeit durchgeführt werden und bietet den Vorteil, dass Sorten von alten, geschwächten Bäumen erhalten werden kö...

    Merkliste

Kräuter

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • 27Jun

    > Detail Pflanzen auf der Alm

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Im Hochsommer ist die Pflanzenvielfalt in den extensiv genutzten höheren Lagen unserer Landschaft, den Almen, einfach überwältigend. Dank der unbelasteten Luft wachsen hier besonders wertvolle Kräuter. Im Rahmen einer geführten Ganztageswanderung werden verschiedene Lebensräume auf der Alm genauer i...

    Merkliste
  • 14Okt

    > Detail Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur

    Dauer: 112 Einheiten > Detail

    Sie überlegen, wie kann ich mein Leben bewusster, nachhaltiger in Verbindung mit der Natur gestalten?In diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen. Wir lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Mitteln...

    Merkliste

Grüne Kosmetik

  • 14Okt

    > Detail Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur

    Dauer: 112 Einheiten > Detail

    Sie überlegen, wie kann ich mein Leben bewusster, nachhaltiger in Verbindung mit der Natur gestalten?In diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen. Wir lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Mitteln...

    Merkliste

Sonstiges

  • 09Jul

    > Detail Fundamente des Wachstums

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Seminar werden die verschiedenen Boden- und Substrattypen behandelt, ihre Eigenschaften und Zusammensetzung erklärt sowie die Auswirkungen auf das Wurzelwachstum und die Nährstoffversorgung der Pflanzen erläutert.

    Teilnehmer:innen lernen, wie sie den Boden bzw. das Substrat analysieren und gezi...

    Merkliste
  • 09Jul

    > Detail Drohneneinsatz im Gartenbau

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Expert:innen und Praktiker:innen präsentieren erfolgreiche Fallstudien über den Drohneneinsatz in Gewächshäusern die zeigen wie diese Technologie die Effizienz steigert und gleichzeitig den Ressourceneinsatz reduziert. Es werden auch die Herausforderungen und Chancen der Integration von Drohnen in b...

    Merkliste
  • 16Jul

    > Detail Zukunftsbäume für Lebensräume

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Schwerpunkt Klima, Klimabäume, Themen rund um den Baum und die Baumpflege

    Dipl.-Ing. Klaus Körber ist Leiter des Arbeitsbereiches Technik und Unternehmens-entwicklung am Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim und ein bekann...

    Merkliste
  • 23Jul

    > Detail Die grüne Revolution

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Teilnehmer:innen entdecken die zauberhafte Welt der Grünpflanzen in einem neuen Kontext. In diesem Seminar geht es darum, wie Pflanzen nicht nur den Boden erobern, sondern auch Wände und Dächer in lebendige Kunstwerke verwandeln. Eine fesselnde Erkundung der Welt der vertikalen Gärten und begrün...

    Merkliste
  • 30Jul

    > Detail Mauerblümchen und andere kleine Helden in Fugen und Ritzen

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Unbeliebt und lästig und scheinbar belanglos sorgen sie für die Besiedlung der Bodenfugen in einer Stadt und können somit sehr wichtige Ökosystemleistungen bringen.

    Die Pflänzchen kühlen nicht nur die aufgestaute Hitze, sie halten auch Wasser zurück, speichern CO2 und produzieren Sauerstoff. Sie be...

    Merkliste
  • 13Aug

    > Detail Wissenschaftliche Experimente in der VA - Wies

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Bei dieser Ausbildungsexkursion geht es darum die Rolle der Wissenschaft bei der Gestaltung des Gartenbaus der Zukunft zu entdecken. Die Teilnehmer:innen erfahren über nachhaltige Anbaumethoden, die den ökologischen Fußabdruck minimieren und tauchen ein in die Welt der Pflanzenzüchtung, bei der neue...

    Merkliste
  • 20Aug

    > Detail Berufliche Wurzeln schlagen!

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Der Tag startet mit einer gemeinsamen Betriebsführung in der Gärtnerei Lienhart, gefolgt mit einem Rundgang der Gartengestaltung Peter Müller GmbH. Am Nachmittag erfolgt mittels Selbstanfahrt eine Betriebsrundgang der Leitner´s Gärtnerei.

    Es wird ein geführter Rundgang durch die Unternehmen mit be...

    Merkliste
  • 28Aug

    > Detail Internationale Gartenbaumesse Tulln

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Einer der Höhepunkte in der Garten- und Floristikbranche ist die jährliche Leistungsschau der Österreichischen und internationalen Gärtner:innen und Florist:innen. Auf Europas größter Blumenpräsentation in Tulln an der Donau (NÖ) wird eine ganze Halle mit über 200.000 Blumen in ein Meer aus Farben, ...

    Merkliste
  • 03Sep

    > Detail Facharbeiter:innen - Prüfung zur Gartenfachkraft

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Facharbeiter:innenprüfung im Gartenbau ist ein bedeutsamer Meilenstein und Abschluss für die angehenden Gartenbauprofis. In dieser Prüfung werden umfassende Kenntnisse und praktische Fähigkeiten geprüft, die im Bereich des Gartenbaus unerlässlich sind. Die Prüflinge müssen ihr Verständnis von Pf...

    Merkliste

EDV und Informations-
technologie

EDV

  • > Detail Windows 10 Grundlagen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Das Lernprogramm bietet Ihnen Einblick in die Funktionsweise des Betriebssystems MS Windows 10. Es zeigt Ihnen die Bedienung der aktuellen Betriebssystem Oberfläche, alle Funktionen die zur Verwaltung Ihrer Dateien wesentlich sind und bietet Überblick über die wichtigsten Einstellungen zur persönlic...

    Merkliste
  • > Detail Excel 365-2019 Grundlagen

    Dauer: 9 Einheiten > Detail

    Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...

    Merkliste
  • > Detail Office 365-2019 Grundlagen

    Dauer: 30 Einheiten > Detail

    Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten des Office Paketes mit der Textverarbeitungssoftware Word, der Tabellenkalkulation Excel, der Präsentationssoftware PowerPoint und Outlook .


    Für Anwender die den Überblick über die wesentlichen Neuerungen im Office 365-2019 s...

    Merkliste
  • > Detail PowerPoint 365-2019 Fortgeschritten

    Dauer: 6 Einheiten > Detail

    Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...

    Merkliste
  • > Detail Word 365-2019 Grundlagen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten der Textverarbeitungssoftware MS Word. Sie lernen Texte mit Word zu erstellen, zu bearbeiten und zu formatieren. Schwerpunkte sind die Anwendung der vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten in Word, das Verwalten Ihrer Dokumente, das E...

    Merkliste
  • > Detail Word 365-2019 Fortgeschritten

    Dauer: 10 Einheiten > Detail

    MS Word bietet zahlreiche Funktionen, die das Erstellen von komplexen Dokumenten erleichtern. Gestalten Sie Ihre Dokumente mit Designs und Formatvorlagen, nutzen Sie die vielfältigen Vorteile der Gliederung von Dokumenten und erhöhen Sie die Übersicht Ihrer Texte durch das Einbinden von Smart Arts u...

    Merkliste
  • > Detail Office 2016-2019 UmsteigerInnen

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016/2019 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Da...

    Merkliste
  • > Detail Filmen mit Smartphone

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...

    Merkliste
  • > Detail Produktfotos mit dem Smartphone

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Lernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.


    Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
    ...

    Merkliste
  • > Detail Outlook 365-2019 Grundlagen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Das Hauptaugenmerk dieses Lernprogrammes liegt im Erlernen der raschen und sicheren Bearbeitung Ihrer E-Mails mit MS Outlook. Neben den verschiedenen Funktionen, die für den Versand einer E-Mail relevant sind, lernen Sie vor allem Ihren Posteingang effektiv zu verwalten. Des Weiteren werden Ihnen de...

    Merkliste
  • > Detail Excel 365-2019 Fortgeschritten

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...

    Merkliste
  • > Detail Windows 10 UmsteigerInnen

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Darüber...

    Merkliste
  • > Detail PowerPoint 365-2019 Grundlagen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...

    Merkliste
  • > Detail Cyber Security für die landwirtschaftliche Betriebsführung

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Cyber Security schützt Netzwerke, Computersysteme und Daten vor unbefugtem Zugriff, Datenverlust oder digitalen Angriffen. In einer zunehmend digitalisierten Welt sind Unternehmen und Privatpersonen vielfältigen Bedrohungen ausgesetzt. Auch in der Landwirtschaft spielt Cyber Security eine wichtige R...

    Merkliste

Informationstechnologie

  • > Detail Geoinformationssysteme in der Land- und Forstwirtschaft - Einführung in QGIS

    Dauer: 30 Einheiten > Detail

    Digitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
    Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für...

    Merkliste
  • > Detail Fotobearbeitung mit Snapseed

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.


    In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereit...

    Merkliste

Sonstiges

  • > Detail Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...

    Merkliste

Unternehmens-
führung

Sonstiges

  • > Detail Cyber Security für die landwirtschaftliche Betriebsführung

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Cyber Security schützt Netzwerke, Computersysteme und Daten vor unbefugtem Zugriff, Datenverlust oder digitalen Angriffen. In einer zunehmend digitalisierten Welt sind Unternehmen und Privatpersonen vielfältigen Bedrohungen ausgesetzt. Auch in der Landwirtschaft spielt Cyber Security eine wichtige R...

    Merkliste

Unternehmensentwicklung

  • > Detail Mein Betriebskonzept

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    In diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können.


    Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibe...

    Merkliste
  • > Detail Mit Risiken in der Landwirtschaft umgehen lernen

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    Jeder Betrieb ist ständig unterschiedlichen Risiken ausgesetzt. Daher ist es wichtig sich mit dieser Thematik eingehend zu beschäftigen. Ziel dieses rund 1-stündigen Onlinekurses ist es, einen ersten, grundlegenden Einblick in das Thema Risikomanagement zu geben.


    Folgende Lerninhalte erwarten S...

    Merkliste

Betriebswirtschaft

  • > Detail Mit Risiken in der Landwirtschaft umgehen lernen

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    Jeder Betrieb ist ständig unterschiedlichen Risiken ausgesetzt. Daher ist es wichtig sich mit dieser Thematik eingehend zu beschäftigen. Ziel dieses rund 1-stündigen Onlinekurses ist es, einen ersten, grundlegenden Einblick in das Thema Risikomanagement zu geben.


    Folgende Lerninhalte erwarten S...

    Merkliste

Aufzeichnungen/Buchführung

  • > Detail Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...

    Merkliste

Förderung und Bildungsinformation

  • > Detail Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...

    Merkliste

Bauen, Energie,
Technik

Landtechnik

  • > Detail Landmaschinen im Straßenverkehr

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Die gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in ...

    Merkliste

Dienst-
leistungen

Schule am Bauernhof

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • > Detail Kinderschutz - Basismodul

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Kinder sind ein wertvoller Teil unseres Lebens - besonders in der Landwirtschaft, wo Familie und Beruf oft Hand in Hand gehen. Als Anbieter:in von Schule am Bauernhof oder in anderen Zusammenhängen bewegen sich nicht-betriebszugehörige Kinder auf Ihrem Hof. Um Gefährdungen vorzubeugen und Maßnahmen ...

    Merkliste

Seminarbäuerinnen

  • 13Jun

    > Detail Steirisch "WOK"en

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Sie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ...

    Merkliste
  • 14Jun

    > Detail Eis, Parfait und Sorbet

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Möchten Sie lernen, wie man selbst köstlichesEis, Sorbets und Parfaits herstellen kann? Wirhaben einen spannenden Workshop für Sie!Sie erlernen die Grundlagen bzw. die unterschiedlichenHerstellungsmöglichkeiten von Milcheis,Fruchteis, Sorbets und Parfaits inklusive veganerVarianten. Zudem gibt es Ti...

    Merkliste
  • 16Jun

    > Detail Sweet Table

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Ein bunt gefüllter Tisch voller süßer Naschereien –der Partytraum für jede:n. Ob Geburtstag, Taufeoder Hochzeit – mit diesem Highlight kann manseine Gäste rundum verwöhnen. Mit viel Liebe zumDetail zeigen wir Ihnen eine reichhaltige Auswahlfür ein eindrucksvolles Dessertbuffet: klassischeund moderne...

    Merkliste
  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • 23Jun

    > Detail Brandteig - süß und pikant neu interpretiert

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Entdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie. Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstückezu ...

    Merkliste
  • 25Jun

    > Detail Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.

    Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann.

    Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys u...

    Merkliste
  • 26Jun

    > Detail Brot backen im Lehmbackofen

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B...

    Merkliste
  • 27Jun

    > Detail Gemüsekuchen

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Statistiken weisen darauf hin: wir essen zu wenig Gemüse und Obst. Nach diesem Kochworkshop wird das auf Sie nicht mehr zutreffen, denn wir zeigen Ihnen, wie Gemüse auch in "Kuchenart" gegessen werden kann. Ob pikant und süß, vegetarisch, vegan oder all in all - die Variationen sind hier schier endl...

    Merkliste
  • 15Jul

    > Detail Kochwerkstatt für Jugendliche und Studierende

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Immer etwas in Eile und mit wenig Geld ausgestattet und trotzdem sollte was Flottes auf den Tisch? Wir zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten aus der Region pfiffige Gerichte zaubern kannst. Das zweiteilige Seminar zeigt dir die Basics rund ums Kochen, Tipps und Tricks zum richti...

    Merkliste

Urlaub am Bauernhof

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • > Detail Fotobearbeitung mit Snapseed

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.


    In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereit...

    Merkliste

Direkt-
vermarktung

Vermarktung

  • > Detail Fotobearbeitung mit Snapseed

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.


    In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereit...

    Merkliste
  • > Detail Filmen mit Smartphone

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...

    Merkliste
  • > Detail Produktfotos mit dem Smartphone

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Lernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.


    Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
    ...

    Merkliste
  • > Detail Lebensmittelhygieneschulung 2025

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
    Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
    Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...

    Merkliste
  • > Detail Allergeninformation 2025

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...

    Merkliste

Verarbeitung

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • > Detail Lebensmittelhygieneschulung 2025

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
    Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
    Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...

    Merkliste
  • > Detail Allergeninformation 2025

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...

    Merkliste

Sonstiges

  • > Detail Lebensmittelhygieneschulung 2025

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
    Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
    Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...

    Merkliste
  • > Detail Allergeninformation 2025

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...

    Merkliste

Biologische
Wirtschaftsweise

Biologischer Pflanzenbau

  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Grünlandbetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Grünland- und Ackerbaubetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Ackerbaubetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise für Ackerbaubetriebe (5h)

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Grundlagen zur Biologischen Wirtschaftsweise
    - Fachteil Ackerbau:
    - Bodenfru...

    Merkliste
  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise - Schwerpunkt Ackerbau (2h)

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Bodenfruchtbarkeit im Ackerbau erhalten
    - Einführung in die Fruchtfolge
    - Fr...

    Merkliste

Biologische Tierhaltung

  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise für tierhaltende Betriebe mit Grünland und Feldfutterbau (5h)

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Grundlagen zur Biologischen Wirtschaftsweise
    - Fachteil Tierhaltung:
    - Grund...

    Merkliste
  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise - Schwerpunkt Tierhaltung mit Grünland und Feldfutterbau (2h)

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Grundsätze der biologischen Tierhaltung
    - Grundlagen der biologischen Grünlan...

    Merkliste

Biologische Wirtschaftsweise allgemein

  • 25Jun

    > Detail Grünlandbegehung: Durch Versamungsstreifen artenreiche Wiesen erhalten

    Dauer: 3,5 Einheiten > Detail

    Zur Samenreife der Futterpflanzen unserer Heuwiesen veranstaltet die Grünlandberatung der LK Steiermark im Rahmen von NBSOIL ein Grünlandpraxisseminar. Dabei zeigen wir den Wert artenreicher Wiesen aus botanischer und zoologischer Sicht und demonstrieren die Ernte der reifen Samen am stehenden Besta...

    Merkliste
  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise - Allgemeiner Teil und Grundlagen (3h)

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Allgemeine Informationen und Einleitung
    - Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
    ...

    Merkliste

Pflanzen-
bau

Ackerbau

  • 01Jan

    > Detail Ackerbau Gesamtpaket

    > Detail

    Wenn Sie dieses Paket buchen, können Sie ackerbauliche Fachtage und Flurbegehungen (Maisbautage, Kürbisbautage, Getreide- und Alternativenbautage, Getreide- und Rapsfachtage, Pflanzenschutzfachtage, Energiepflanzenfachtage, Erosionsschutztage, sämtliche Flurbegehungen und andere Fachtage im Rahmen d...

    Merkliste
  • 26Jun

    > Detail Was mir mein Boden sagt: Methoden und Interpretation von Bodenanalysen

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die präzise Interpretation von Bodenproben ist entscheidend für langfristige landwirtschaftliche Erfolge. In diesem Seminar für Absolvent:innen der ZLG Bodenpraktiker:in Ackerland und Grünland frischen wir die Grundlagen auf, vertiefen und erweitern wir Ihr Wissen über den Einsatz unterschiedlicher ...

    Merkliste
  • 10Sep

    > Detail Getreide- und Rapsbautag

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In gewohnter Weise erhalten Sie im Rahmen dieser Fachtage aktuelle Informationen für den Anbau von Getreide und Raps.Der Getreide- und Rapsbautag, egal in welcher Form, kann als Einzelveranstaltung oder als Teil des Ackerbaupaketes 2025 besucht werden.

    Merkliste
  • 21Okt

    > Detail Webinar: Weiterbildung für EEB-Betriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Einschränkung ertragssteigender Betriebsmittel (EEB)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erfüllen Sie diese Voraussetzung.Begrenzte Teilnehmer:innenanzahl!Bei ...

    Merkliste
  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Grünland- und Ackerbaubetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Ackerbaubetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Stickstoff im Ackerbau

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz - Acker“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Stickstoff in der Landwirtschaft: Stickstoff in der Natur, der Landwirtschaft ...

    Merkliste
  • > Detail Mein Bodenwissen - Ausflug in den Boden

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Bodenfunktion und Bodengesundheit: Für gesunde Pflanzen ist ein gesunder B...

    Merkliste
  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise für Ackerbaubetriebe (5h)

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Grundlagen zur Biologischen Wirtschaftsweise
    - Fachteil Ackerbau:
    - Bodenfru...

    Merkliste
  • > Detail Betriebsbezogenes Gewässerschutzkonzept

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Mit dem Gewässerschutzkonzept soll sich der landwirtschaftliche Betrieb in...

    Merkliste
  • > Detail Grundwasserschutz im Ackerbau - Praktisches Wissen und Umsetzung

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Vorbeugender Grundwasserschutz: rechtliche Rahmenbedingungen des Gewässers...

    Merkliste

Grünland

  • 24Jun

    > Detail Almbegehung - Futterpflanzen erkennen und fördern

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Bei dieser Almbegehung erweitern Sie Ihr Wissen über Almpflanzen und erfahren, wie Almpflanzengesellschaften entstanden sind. Sie bestimmen seltene und geschützte Almkräuter und lernen deren naturschutzfachliche Wertigkeit kennen. Sie beschäftigen sich mit Zeigerpflanzen und erfahren, welche Beweidu...

    Merkliste
  • 25Jun

    > Detail Grünlandbegehung: Durch Versamungsstreifen artenreiche Wiesen erhalten

    Dauer: 3,5 Einheiten > Detail

    Zur Samenreife der Futterpflanzen unserer Heuwiesen veranstaltet die Grünlandberatung der LK Steiermark im Rahmen von NBSOIL ein Grünlandpraxisseminar. Dabei zeigen wir den Wert artenreicher Wiesen aus botanischer und zoologischer Sicht und demonstrieren die Ernte der reifen Samen am stehenden Besta...

    Merkliste
  • 26Jun

    > Detail Was mir mein Boden sagt: Methoden und Interpretation von Bodenanalysen

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die präzise Interpretation von Bodenproben ist entscheidend für langfristige landwirtschaftliche Erfolge. In diesem Seminar für Absolvent:innen der ZLG Bodenpraktiker:in Ackerland und Grünland frischen wir die Grundlagen auf, vertiefen und erweitern wir Ihr Wissen über den Einsatz unterschiedlicher ...

    Merkliste
  • 14Okt

    > Detail Grundlagenwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit diesem zweistündigen Webinar sammeln Sie 2 passende Weiterbildungsstunden.Mi...

    Merkliste
  • 15Okt

    > Detail Aufbauwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Dieses Webinar ist als Fortsetzung des zweistündigen Grundlagenwebinars konzipie...

    Merkliste
  • 21Okt

    > Detail Webinar: Weiterbildung für EEB-Betriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Einschränkung ertragssteigender Betriebsmittel (EEB)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erfüllen Sie diese Voraussetzung.Begrenzte Teilnehmer:innenanzahl!Bei ...

    Merkliste
  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Grünlandbetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Biodiversität und Landwirtschaft für Grünland- und Ackerbaubetriebe

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und...

    Merkliste
  • > Detail Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 1 (Basismodul)

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ...

    Merkliste
  • > Detail Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (EEB)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Stickstoff Allgemein: Bedeutung, Aufgaben und die verschiedenen...

    Merkliste
  • > Detail Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 2 (Aufbaumodul)

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Abgestufter Wiesenbau: Vorteile und Nutzungsarten der abgest...

    Merkliste
  • > Detail Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - 5 Stunden

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt:
    Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ...

    Merkliste

Gartenbau

  • 04Sep

    > Detail Veranstaltungspaket "Lass dein Wissen keimen" – Green Jobs im Garten- und Zierpflanzenbau

    Dauer: 96 Einheiten > Detail

    Die Lebensraumpflege und -erhaltung bzw. nachhaltiges Denken und Handeln sind als wirtschaftliche und umwelt- bzw. klimaschonende Werte im Gartenbau umstritten vorhanden. Deshalb sind es auch gerade diese Themen, die wir verstärkt mit diesem Bildungsangebot anbieten.

    Gesamtpaket Garten- und Zierpf...

    Merkliste
  • 09Jul

    > Detail Fundamente des Wachstums

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Seminar werden die verschiedenen Boden- und Substrattypen behandelt, ihre Eigenschaften und Zusammensetzung erklärt sowie die Auswirkungen auf das Wurzelwachstum und die Nährstoffversorgung der Pflanzen erläutert.

    Teilnehmer:innen lernen, wie sie den Boden bzw. das Substrat analysieren und gezi...

    Merkliste
  • 09Jul

    > Detail Drohneneinsatz im Gartenbau

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Expert:innen und Praktiker:innen präsentieren erfolgreiche Fallstudien über den Drohneneinsatz in Gewächshäusern die zeigen wie diese Technologie die Effizienz steigert und gleichzeitig den Ressourceneinsatz reduziert. Es werden auch die Herausforderungen und Chancen der Integration von Drohnen in b...

    Merkliste
  • 16Jul

    > Detail Zukunftsbäume für Lebensräume

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Schwerpunkt Klima, Klimabäume, Themen rund um den Baum und die Baumpflege

    Dipl.-Ing. Klaus Körber ist Leiter des Arbeitsbereiches Technik und Unternehmens-entwicklung am Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim und ein bekann...

    Merkliste
  • 23Jul

    > Detail Die grüne Revolution

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Teilnehmer:innen entdecken die zauberhafte Welt der Grünpflanzen in einem neuen Kontext. In diesem Seminar geht es darum, wie Pflanzen nicht nur den Boden erobern, sondern auch Wände und Dächer in lebendige Kunstwerke verwandeln. Eine fesselnde Erkundung der Welt der vertikalen Gärten und begrün...

    Merkliste
  • 30Jul

    > Detail Mauerblümchen und andere kleine Helden in Fugen und Ritzen

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Unbeliebt und lästig und scheinbar belanglos sorgen sie für die Besiedlung der Bodenfugen in einer Stadt und können somit sehr wichtige Ökosystemleistungen bringen.

    Die Pflänzchen kühlen nicht nur die aufgestaute Hitze, sie halten auch Wasser zurück, speichern CO2 und produzieren Sauerstoff. Sie be...

    Merkliste
  • 13Aug

    > Detail Wissenschaftliche Experimente in der VA - Wies

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Bei dieser Ausbildungsexkursion geht es darum die Rolle der Wissenschaft bei der Gestaltung des Gartenbaus der Zukunft zu entdecken. Die Teilnehmer:innen erfahren über nachhaltige Anbaumethoden, die den ökologischen Fußabdruck minimieren und tauchen ein in die Welt der Pflanzenzüchtung, bei der neue...

    Merkliste
  • 20Aug

    > Detail Berufliche Wurzeln schlagen!

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Der Tag startet mit einer gemeinsamen Betriebsführung in der Gärtnerei Lienhart, gefolgt mit einem Rundgang der Gartengestaltung Peter Müller GmbH. Am Nachmittag erfolgt mittels Selbstanfahrt eine Betriebsrundgang der Leitner´s Gärtnerei.

    Es wird ein geführter Rundgang durch die Unternehmen mit be...

    Merkliste
  • 28Aug

    > Detail Internationale Gartenbaumesse Tulln

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Einer der Höhepunkte in der Garten- und Floristikbranche ist die jährliche Leistungsschau der Österreichischen und internationalen Gärtner:innen und Florist:innen. Auf Europas größter Blumenpräsentation in Tulln an der Donau (NÖ) wird eine ganze Halle mit über 200.000 Blumen in ein Meer aus Farben, ...

    Merkliste
  • 03Sep

    > Detail Facharbeiter:innen - Prüfung zur Gartenfachkraft

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Facharbeiter:innenprüfung im Gartenbau ist ein bedeutsamer Meilenstein und Abschluss für die angehenden Gartenbauprofis. In dieser Prüfung werden umfassende Kenntnisse und praktische Fähigkeiten geprüft, die im Bereich des Gartenbaus unerlässlich sind. Die Prüflinge müssen ihr Verständnis von Pf...

    Merkliste
  • > Detail Pflanzenpass-Schulung

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...

    Merkliste

Obstbau

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • 08Aug

    > Detail Obstbäume selbst gemacht: Sommerveredelungen

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Das Veredeln von Obstgehölzen im Sommer ist eine ausgereifte Technik, die man (mit ein bisschen Übung) erlernen kann. Diese Methodik (okkulieren, chippen), kann auch während der Vegetationszeit durchgeführt werden und bietet den Vorteil, dass Sorten von alten, geschwächten Bäumen erhalten werden kö...

    Merkliste
  • > Detail Pflanzenpass-Schulung

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...

    Merkliste

Pflanzenschutz

  • > Detail Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis FORST

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Personen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die eine Ausbildungsbescheinigung für Pflanzenschutzmittelanwendung (Sachkundeausweis) besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorie...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz 2 Stunden

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Personen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die eine Ausbildungsbescheinigung für Pflanzenschutzmittelanwendung (Sachkundeausweis) besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes zu den Themen ...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Weinbau

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Empfohlen für Betriebe mit Weinbau!
    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflan...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...

    Merkliste

Weinbau

  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Weinbau

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Empfohlen für Betriebe mit Weinbau!
    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflan...

    Merkliste

Gemüsebau

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.

    In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...

    Merkliste

Sonstiges

  • > Detail Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...

    Merkliste

Forst- und
Holzwirtschaft

Forstwirtschaft

  • > Detail Geoinformationssysteme in der Land- und Forstwirtschaft - Einführung in QGIS

    Dauer: 30 Einheiten > Detail

    Digitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
    Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für...

    Merkliste
  • > Detail Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis FORST

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...

    Merkliste

Tier-
haltung

Allgemeines

  • > Detail Schutz vor Infektionskrankheiten am landwirtschaftlichen Betrieb

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Gesunde und leistungsfähige Tiere sind das wertvollste Kapital eines landwirtschaftlichen Tierhaltungsbetriebes. Durch gezielte Biosicherheitsmaßnahmen sollen die Tiere am Hof vor der Gefahr der Einschleppung, sowie Verschleppung von Krankheitserregern bestmöglich geschützt werden. In diesem Onlinek...

    Merkliste
  • > Detail TGD-Betriebserhebung - Vorbereitung, Ablauf und betrieblicher Mehrwert

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    TGD-Mitgliedsbetriebe sind laut TGD-Verordnung dazu verpflichtet, mindestens einmal pro Jahr eine Betriebserhebung durchzuführen. Mit den Ergebnissen der Betriebserhebung können wichtige Informationen hinsichtlich Dokumentationsverpflichtung oder auch individuelle Beratungen und Hilfestellungen in v...

    Merkliste
  • > Detail Biologische Wirtschaftsweise für tierhaltende Betriebe mit Grünland und Feldfutterbau (5h)

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu der ÖPUL 2023 Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise" (BIO). Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.


    Inhalt
    - Grundlagen zur Biologischen Wirtschaftsweise
    - Fachteil Tierhaltung:
    - Grund...

    Merkliste
  • > Detail Nottötung von Nutztieren am landwirtschaftlichen Betrieb

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.

    In diesem 2-stündigen Onlinekur...

    Merkliste

Rinderhaltung

  • > Detail Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...

    Merkliste
  • > Detail Nottötung von Rindern

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.

    In diesem einstündigen Onlineku...

    Merkliste

Schweinehaltung

  • > Detail Nottötung von Schweinen

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.

    In diesem einstündigen Onlineku...

    Merkliste

Schaf- und Ziegenhaltung

  • 11Okt

    > Detail Schafscherkurs. Praxisseminar

    Dauer: 5 Einheiten > Detail

    Unter Anleitung eines Profi-Schafscherers haben die Kursteilnehmenden die Möglichkeit, sich in der Schafschur zu üben. Sie erlernen die Grundlagen der Bodenschurmethode mit der elektrischen Schermaschine, viel Nützliches zu Wartung und Pflege dieser Maschinen und zu sonstigen Pflegemaßnahmen bei Sch...

    Merkliste
  • 27Nov

    > Detail Zertifikatslehrgang Bäuerliche Schaf- und Ziegenhaltung

    Dauer: 80 Einheiten > Detail

    Aktive und angehende Schaf- und Ziegenhalter:innen erhalten in diesem Lehrgang einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten und Anforderungen der Schaf- und Ziegenhaltung - und damit wertvolle Unterstützung für den Erfolg und die Weiterentwicklung des eigenen Betriebes.

    Erfahrene Re...

    Merkliste
  • > Detail Nottötung von Schafen und Ziegen

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.

    In diesem einstündigen Onlineku...

    Merkliste

Pferdehaltung

  • 28Aug

    > Detail LFI-Zertifikatslehrgang GRIPS® - Ganzheitliche Reitpädagogik

    Dauer: 128 Einheiten > Detail

    Der ganzheitliche Ansatz des Reitens eröffnet neue Perspektiven und beachtet die individuellen Bedürfnisse der Reitschüler:innen!

    In der ganzheitlichen Reitpädagogik nach Dell`mour® wird durch die Kenntnis der Bewegungslehre und der entwicklungsbedingten Besonderheiten dem physiologisch gesunden un...

    Merkliste

Geflügelhaltung

  • > Detail Nottötung von Geflügel

    Dauer: 1 Einheiten > Detail

    Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.

    In diesem einstündigen Onlineku...

    Merkliste

Sonstiges

  • 03Okt

    > Detail TGD Grundausbildung zur Arzneimittelanwendung in der Farmwildhaltung (inkl. Immobilisierung)

    Dauer: 12 Einheiten > Detail

    Im Rahmen des Tiergesundheitsdienstes (TGD) ist zur Einbindung von Farmwildhalter:innen in die Arzneimittelanwendung und Immobilisierung von Farmwild am eigenen Betrieb eine Grundausbildung vorgeschrieben. Grundvoraussetzung für die TGD Arzneimittelanwendung ist die TGD Mitgliedschaft und ein Betreu...

    Merkliste
  • > Detail Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...

    Merkliste

Alm-
wirtschaft

Almwirtschaft

  • 24Jun

    > Detail Almbegehung - Futterpflanzen erkennen und fördern

    Dauer: 3 Einheiten > Detail

    Bei dieser Almbegehung erweitern Sie Ihr Wissen über Almpflanzen und erfahren, wie Almpflanzengesellschaften entstanden sind. Sie bestimmen seltene und geschützte Almkräuter und lernen deren naturschutzfachliche Wertigkeit kennen. Sie beschäftigen sich mit Zeigerpflanzen und erfahren, welche Beweidu...

    Merkliste
  • > Detail Grundlagen einer professionellen Almbewirtschaftung

    Dauer: 2 Einheiten > Detail

    Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

    Inhalte:
    Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
    Vegetation: Pflanzengesel...

    Merkliste

Beruf und
Ausbildung

Facharbeiter- und Meisterausbildung

  • 09Jul

    > Detail Lehrabschlussprüfung Gartenbau Sommertermin 2025

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Lehrabschlussprüfung in der Sparte "Gartenbau" gliedert sich in zwei Prüfungsabschnitte. Die Prüfung "Allgemeiner Gartenbau praktisch" (= Erkennerstraße) ist vor der eigentlichen "Lehrabschlussprüfung" positiv zu absolvieren. Die Gegenstände "Fachrechnen", "Schriftverkehr" und "Politische Bildun...

    Merkliste
  • 10Sep

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Graz - Abendkurs I (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste
  • 08Okt

    > Detail Lehrabschlussprüfung Gartenbau

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Lehrabschlussprüfung in der Sparte "Gartenbau" gliedert sich in zwei Prüfungsabschnitte. Die Prüfung "Allgemeiner Gartenbau praktisch" (= Erkennerstraße) ist vor der eigentlichen "Lehrabschlussprüfung" positiv zu absolvieren. Die Gegenstände "Fachrechnen", "Schriftverkehr" und "Politische Bildun...

    Merkliste
  • 13Okt

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Graz - Tageskurs I (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste
  • 18Okt

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Südoststeiermark - Abendkurs mit 2 Blockwochen (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste
  • 10Nov

    > Detail Meister:innenausbildung Landwirtschaft Graz (2025-2028)

    Dauer: 530 Einheiten > Detail

    Der Meister:innen-Vorbereitungslehrgang befähigt zur selbständigen, zukunftsorientierten und wirtschaftlichen

    Führung eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes auf unternehmerischem und fachlichem Meister:innenniveau.

    An die Meister:innenqualifikation sind zahlreiche Berechtigungen und Befäh...

    Merkliste
  • 22Nov

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Graz - Abendkurs II (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste
  • 24Nov

    > Detail Meister:innenausbildung Forstwirtschaft (2025-2027)

    Dauer: 440 Einheiten > Detail

    Der Meister:innen-Vorbereitungslehrgang befähigt zur selbständigen, zukunftsorientierten und wirtschaftlichenFührung eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes auf unternehmerischem und fachlichem Meister:innenniveau.An die Meister:innenqualifikation sind zahlreiche Berechtigungen und Befähigun...

    Merkliste
  • 01Dez

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Weiz (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste
  • 10Jan

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Graz - Tageskurs II (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste
  • 12Jan

    > Detail Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Murau (2025/2026)

    Dauer: 232 Einheiten > Detail

    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...

    Merkliste

Sonstiges

  • 04Sep

    > Detail Veranstaltungspaket "Lass dein Wissen keimen" – Green Jobs im Garten- und Zierpflanzenbau

    Dauer: 96 Einheiten > Detail

    Die Lebensraumpflege und -erhaltung bzw. nachhaltiges Denken und Handeln sind als wirtschaftliche und umwelt- bzw. klimaschonende Werte im Gartenbau umstritten vorhanden. Deshalb sind es auch gerade diese Themen, die wir verstärkt mit diesem Bildungsangebot anbieten.

    Gesamtpaket Garten- und Zierpf...

    Merkliste
  • 09Jul

    > Detail Fundamente des Wachstums

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Im Seminar werden die verschiedenen Boden- und Substrattypen behandelt, ihre Eigenschaften und Zusammensetzung erklärt sowie die Auswirkungen auf das Wurzelwachstum und die Nährstoffversorgung der Pflanzen erläutert.

    Teilnehmer:innen lernen, wie sie den Boden bzw. das Substrat analysieren und gezi...

    Merkliste
  • 09Jul

    > Detail Drohneneinsatz im Gartenbau

    Dauer: 4 Einheiten > Detail

    Expert:innen und Praktiker:innen präsentieren erfolgreiche Fallstudien über den Drohneneinsatz in Gewächshäusern die zeigen wie diese Technologie die Effizienz steigert und gleichzeitig den Ressourceneinsatz reduziert. Es werden auch die Herausforderungen und Chancen der Integration von Drohnen in b...

    Merkliste
  • 16Jul

    > Detail Zukunftsbäume für Lebensräume

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Schwerpunkt Klima, Klimabäume, Themen rund um den Baum und die Baumpflege

    Dipl.-Ing. Klaus Körber ist Leiter des Arbeitsbereiches Technik und Unternehmens-entwicklung am Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim und ein bekann...

    Merkliste
  • 23Jul

    > Detail Die grüne Revolution

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Teilnehmer:innen entdecken die zauberhafte Welt der Grünpflanzen in einem neuen Kontext. In diesem Seminar geht es darum, wie Pflanzen nicht nur den Boden erobern, sondern auch Wände und Dächer in lebendige Kunstwerke verwandeln. Eine fesselnde Erkundung der Welt der vertikalen Gärten und begrün...

    Merkliste
  • 30Jul

    > Detail Mauerblümchen und andere kleine Helden in Fugen und Ritzen

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Unbeliebt und lästig und scheinbar belanglos sorgen sie für die Besiedlung der Bodenfugen in einer Stadt und können somit sehr wichtige Ökosystemleistungen bringen.

    Die Pflänzchen kühlen nicht nur die aufgestaute Hitze, sie halten auch Wasser zurück, speichern CO2 und produzieren Sauerstoff. Sie be...

    Merkliste
  • 13Aug

    > Detail Wissenschaftliche Experimente in der VA - Wies

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Bei dieser Ausbildungsexkursion geht es darum die Rolle der Wissenschaft bei der Gestaltung des Gartenbaus der Zukunft zu entdecken. Die Teilnehmer:innen erfahren über nachhaltige Anbaumethoden, die den ökologischen Fußabdruck minimieren und tauchen ein in die Welt der Pflanzenzüchtung, bei der neue...

    Merkliste
  • 20Aug

    > Detail Berufliche Wurzeln schlagen!

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Der Tag startet mit einer gemeinsamen Betriebsführung in der Gärtnerei Lienhart, gefolgt mit einem Rundgang der Gartengestaltung Peter Müller GmbH. Am Nachmittag erfolgt mittels Selbstanfahrt eine Betriebsrundgang der Leitner´s Gärtnerei.

    Es wird ein geführter Rundgang durch die Unternehmen mit be...

    Merkliste
  • 28Aug

    > Detail Internationale Gartenbaumesse Tulln

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Einer der Höhepunkte in der Garten- und Floristikbranche ist die jährliche Leistungsschau der Österreichischen und internationalen Gärtner:innen und Florist:innen. Auf Europas größter Blumenpräsentation in Tulln an der Donau (NÖ) wird eine ganze Halle mit über 200.000 Blumen in ein Meer aus Farben, ...

    Merkliste
  • 03Sep

    > Detail Facharbeiter:innen - Prüfung zur Gartenfachkraft

    Dauer: 8 Einheiten > Detail

    Die Facharbeiter:innenprüfung im Gartenbau ist ein bedeutsamer Meilenstein und Abschluss für die angehenden Gartenbauprofis. In dieser Prüfung werden umfassende Kenntnisse und praktische Fähigkeiten geprüft, die im Bereich des Gartenbaus unerlässlich sind. Die Prüflinge müssen ihr Verständnis von Pf...

    Merkliste
  • > Detail Onlinekurs: Kompetenzorientierung in Bildung und Training

    Dauer: 12 Einheiten > Detail

    Kursziele:Ein wesentliches Kursziel ist einerseits der Vollzug des Perspektivenwechsels von inputorientiertem zu outputorientiertem Denken im Trainingsbereich sowie das Eintauchen in die Möglichkeiten und Methoden kompetenzorientierten Trainings. Damit einher geht auch die Entwicklung einer kompeten...

    Merkliste

Wirtschaft und
Arbeitswelt

Sonstiges

  • > Detail Onlinekurs: Kompetenzorientierung in Bildung und Training

    Dauer: 12 Einheiten > Detail

    Kursziele:Ein wesentliches Kursziel ist einerseits der Vollzug des Perspektivenwechsels von inputorientiertem zu outputorientiertem Denken im Trainingsbereich sowie das Eintauchen in die Möglichkeiten und Methoden kompetenzorientierten Trainings. Damit einher geht auch die Entwicklung einer kompeten...

    Merkliste

Organisation

Bäuerinnen

  • 18Jun

    > Detail Workshop: Einkochen

    Dauer: 7 Einheiten > Detail

    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...

    Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark
  • 8010 Graz
  • Hamerlinggasse 3
  • +43 316 8050 1305
  • zentrale@lfi-steiermark.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv ANKOe_RZ_RGB_pos1 © ANKÖ