Aktive und angehende Schaf- oder Ziegenhalter:innen erhalten einen umfassenden Einblick in die Möglichkeiten und Anforderungen der Schaf- und Ziegenhaltung und somit wertvolle Unterstützung für den Erfolg am eigenen Betrieb. Die von erfahrenen Referent:innen vermittelten Inhalte reichen von einer Marktübersicht, aktuellen Entwicklungstrends, Rassenkunde, Haltungsformen und Herdenmanagement, Fütterung, Weidepflege, Tiergesundheit und Krankheiten, Klauenpflege in Theorie und Praxis, rechtlichen Grundlagen und Förderungen, Kennzeichnung und Stallbau bis hin zu einem Persönlichkeitstraining am ersten Kurstag und der Bearbeitung betriebswirtschaftlicher Fragen. Außerdem werden mehrere Betriebe besichtigt. Eine Führung durch die Erlebnis- und Schaukäserei der Weizer Schafbauern mit Produktverkostung am ersten Kurstag rundet das Programm ab. Mit der Erstellung und Präsentation eines Betriebskonzeptes wird der Lehrgang abgeschlossen (Hinweis: Das Zertifikat wird je nach Betriebsschwerpunkt entweder für Schafhaltung oder für Ziegenhaltung ausgestellt).