Rinder, gehalten in Laufställen mit Weidehaltung und regionsweise auch mit Sommerbeweidung auf Almen, führen ein angenehmes, stressfreies Leben mit enger Bindung zum Bauern und zur Bäuerin. Sie sind es gewohnt, sich frei zu bewegen und bekommen Angst und Stress in unbekannten Situationen.
Dieser Stress, so wie er etwa auf dem Transport zum Schlachthof entstehen kann, hat großen Einfluss auf die Fleischqualität. Mit der Schlachtung im gewohnten Umfeld, kann dieser Stress vermieden und damit eine höhere Fleischqualität erreicht werden.
Der weststeirische Landwirt Alois Kiegerl öffnet seine virtuelle Stalltür und gibt Ihnen anhand von Bildern einen Einblick, wie ihm die Umsetzung der mobilen Schlachtung in die Praxis bereits gelungen ist.
Sie erfahren, welche Anforderungen dafür zu erfüllen sind und welche Maßnahmen aus Sicht der steirischen Landesveterinärbehörde erforderlich sind.
In diesem Webinar lernen Sie diese Art der Schlachtung kennen und können sich mit anderen Betrieben vernetzen. Die Berater:innen der LK bieten Ihnen fachliche Unterstützung in der Umsetzung und können Sie mit anderen Betrieben verbinden.
Technische Voraussetzungen:
Breitbandinternetzugang (empfohlen mind. ADSL oder LTE)
PC, Notebook oder Tablet mit aktuellem Browser (Edge, Firefox)
Headset/Kopfhörer oder Lautsprecher (z.B. Headset)
Kursdauer: | 4 Einheiten |
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Zielgruppe: | Bäuerinnen und Bauern, Direktvermarkter:innen, interessierte Personen |
Kursbeitrag: |
35,00 € TN-Beitrag gefördert gem. LE14-20
70,00 € TN-Beitrag ungefördert |
Fachbereich: | Tierhaltung |