Grundlagen der Käseherstellung

2-tägiger Praxiskurs zur Herstellung von Weich-, Schnitt- und Hartkäse

Sie haben bereits Erfahrung in der Milchverarbeitung und möchten Ihre Produktpalette erweitern?
Dieser Kurs ist speziell darauf ausgelegt, Landwirt:innen die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln, um hochwertige Käseprodukte direkt auf dem Hof herstellen zu können.
Angeleitet durch den Referenten, stellen Sie selber Weich-, Schnitt- und Hartkäse her. Neben der Produktion der verschiedenen Käse, wird auch auf die Weiterverarbeitung der Produkte (Salzen, Reifungsarten) ausführlich eingegangen. Dabei erhalten Sie auch wichtige Informationen zu den Hygienestandards in der Milchverarbeitung. Die praktischen Erfahrungen werden durch den Theorievortrag, zudem Sie auch ausführliche Unterlagen erhalten, untermauert.
Zusatzinformation: Die Produkte werden mit Kuhmilch produziert. Wenn Sie sich für die Produktion mit Ziegenmilch oder für Schafmilch interessieren: Bringen Sie – nach Absprache mit dem LFI – Ihre Milch mit und es kann auf die Besonderheiten bei der Herstellung der jeweiligen Milchart eingegangen werden.
Kursdauer: 16 Einheiten
Zielgruppe: Landwirt:innen, die bereits Erfahrung in der Milchverarbeitung haben, Direktvermarkter:innen, die Ihre Produktpalette erweitern möchten


Kursbeitrag: 165,00 € TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27
485,00 € TN-Beitrag
Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Jene Bildungsmaßnahmen, die mit einem Hinweis auf Bildungsförderung gekennzeichnet sind, werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.
Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Steiermark.
 
Als förderbarer Personenkreis für alle Weiterbildungen gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind. Um in den Genuss der Bildungsförderung zu kommen, ist im Zuge der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit das LFI Steiermark den geförderten Kurspreis in Rechnung stellen kann.
 
Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Steiermark unter 0316/8050-1305.
 

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Fachbereich: Direktvermarktung
Mitzubringen: Kopfbedeckung, saubere Gummistiefel oder wasserfestes Schuhwerk, saubere Arbeitskleidung

1 verfügbarer Termin

Ort: Graz
Beginn: 23.01.2026, 09:00 Uhr
Ende: 24.01.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at,
2-tägiger Praxiskurs zur Herstellung von Weich-, Schnitt- und Hartkäse
Kursnummer: 6-0020095
Trainer:in: DI Markus Giovanelli
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
23.01.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
24.01.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
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ANSPRECHPERSON

Elisabeth Rosegger-Klampfl
Telefon +43 316 8050 1478
E-Mail elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
2-tägiger Praxiskurs zur Herstellung von Weich-, Schnitt- und Hartkäse