• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Steiermark
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Steiermark
      • Leitbild
    • Team
    • LFI Projektstandorte
      • Leibnitz
      • Graz
      • Feldbach
      • Voitsberg
    • LFI Regionalstellen
    • Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Bildungspartner
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • LFI Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • E-Learning
  • Projekte
    • aktuelle Projekte
    • Referenzprojekte
  • Service
    • Förderungen
      • Förderungen
      • Zuschüsse
    • Datenschutz
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Fotogalerie
    • Newsletter
      • Newsletter Archiv
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutschein bestellen
    • Geschäftsbedingungen
    • Links
  • Kontakt & Support
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
247 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Prickelnder Erfolg beginnt im Glas – und im Gespräch mit Ihren Kund:innen! Schaumwein-Seminar für Winzer:innen zu Sensorik, Speisebegleitung & Verkaufskompetenz

Schaumwein ist mehr als "nur" ein Aperitif. Wie Sie diesen gekonnt präsentieren, kombinieren und verkaufen, erfahren Sie in diesem Praxiskurs. Erweitern Sie Ihr Know-how rund um Schaumwein und lernen Sie, wie Sie Ihre Produkte noch gezielter, überzeugender und umsatzstärker präsentieren.
Dieses ganztägige Fachseminar richtet sich an steirische Winzer:innen, Direktvermarkter:innen und Vertriebsmitarbeitende, die ihre Kompetenz im Bereich Schaumwein auf ein neues Niveau heben möchten – praxisnah, fundiert und inspirierend.

Seminarinhalte:
- Sekt-Sensorik & Sprache des Genusses
Lernen Sie, wie man Schaumwein professionell verkostet, beschreibt und seine Qualität auf den Punkt bringt – mit den richtigen Worten und sensorischer Präzision.
- Gläserkunde: Das passende Glas für perfekten Genuss
Welche Glasformen verstärken Aromen, fördern die Perlage und sorgen für ein stimmiges Trinkerlebnis? Erleben Sie den Unterschied live.
- Harmonielehre: Schaumwein & Speisen gekonnt kombinieren
Welche Rolle spielt Säure, Süße, Kohlensäure? Erarbeiten Sie spannende Kombinationen von Sekt und Speise – von klassisch bis kreativ.
- Verkaufsaktive Sprache & Storytelling
Welche Formulierungen fördern den Verkauf? Wie schaffen Sie emotionale Zugänge und Begehrlichkeit? Wir trainieren verkaufswirksame Worte und Phrasen, die wirken – ohne aufdringlich zu sein.
- Praxistipps für mehr Umsatz mit Schaumwein
Ideen und Strategien, wie Sie Schaumwein aktiver anbieten – z.?B. über Speisenempfehlungen, Geschenkpakete, Degustationen oder kreative Verkaufskonzepte im Weingut.

Sie sind eingeladen, 1-2 Sorten (Flaschen) Ihres eigenen Schaumweines in einer Alufolie für eine Blindverkostung mitzubringen. Es können Sekt oder Frizzante (Perlwein) sein, welche im Rahmen der Blindverkostung analysiert und beschrieben werden.
Kursdauer: 8 Einheiten
Zielgruppe: Winzer:innen, Mitarbeiter:innen in Hofläden, im Weinverkauf oder im Buschenschank, interessierte Landwirt:innen
Kursbeitrag: 98,00 € TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27
288,00 € TN-Beitrag
Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Jene Bildungsmaßnahmen, die mit einem Hinweis auf Bildungsförderung gekennzeichnet sind, werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.
Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Steiermark.
 
Als förderbarer Personenkreis für alle Weiterbildungen gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind. Um in den Genuss der Bildungsförderung zu kommen, ist im Zuge der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit das LFI Steiermark den geförderten Kurspreis in Rechnung stellen kann.
 
Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Steiermark unter 0316/8050-1305.
 

[17491179097621.jpg]
Fachbereich: Pflanzenbau

1 verfügbarer Termin

31.01.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Wagna

Ort: Wagna (Leibnitz)
Beginn: 31.01.2026, 09:00 Uhr
Ende: 31.01.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Bildungshaus Retzhof, Dorfstraße 17, 8435 Wagna
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020025
Trainer:in: Ljubo Vuljaj
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Elisabeth Rosegger-Klampfl
Telefon +43 316 8050 1478
E-Mail elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at

68 ÄHNLICHE KURSE

04 Sep

Dauer: 96 Einheiten

Veranstaltungspaket "Lass dein Wissen keimen" – Green Jobs im Garten- und Zierpflanzenbau

Dauer: 4 Einheiten

Pflanzenpass-Schulung

01 Jän

Dauer: 0 Einheiten

Ackerbau Gesamtpaket

Dauer: 1 Einheiten

Betriebsbezogenes Gewässerschutzkonzept

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Grünland- und Ackerbaubetriebe

Dauer: 5 Einheiten

Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - 5 Stunden

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz

Dauer: 3 Einheiten

Mein Bodenwissen - Ausflug in den Boden

Dauer: 2 Einheiten

Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 1 (Basismodul)

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Ackerbaubetriebe

Dauer: 5 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise für Ackerbaubetriebe (5h)

Dauer: 3 Einheiten

Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel

Dauer: 3 Einheiten

Stickstoff im Ackerbau

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis FORST

Dauer: 2 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz 2 Stunden

Dauer: 4 Einheiten

Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Weinbau

Dauer: 3 Einheiten

Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 2 (Aufbaumodul)

Dauer: 4 Einheiten

Grundwasserschutz im Ackerbau - Praktisches Wissen und Umsetzung

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Grünlandbetriebe

03 Jul

Dauer: 3 Einheiten

Flurbegehung im Almenland

09 Jul

Dauer: 4 Einheiten

Fundamente des Wachstums

09 Jul

Dauer: 4 Einheiten

Drohneneinsatz im Gartenbau

09 Jul

Dauer: 4 Einheiten

"Nachhaltige und Biodiversitätsfördernde Gartenkonzepte" nach dem Prinzip Natur im Garten

16 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Zukunftsbäume für Lebensräume

23 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Die grüne Revolution

30 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Mauerblümchen und andere kleine Helden in Fugen und Ritzen

08 Aug

Dauer: 5 Einheiten

Obstbäume selbst gemacht: Sommerveredelungen

13 Aug

Dauer: 8 Einheiten

Wissenschaftliche Experimente in der VA - Wies

20 Aug

Dauer: 8 Einheiten

Berufliche Wurzeln schlagen!

28 Aug

Dauer: 8 Einheiten

Internationale Gartenbaumesse Tulln

03 Sep

Dauer: 8 Einheiten

Facharbeiter:innen - Prüfung zur Gartenfachkraft

10 Sep

Dauer: 3 Einheiten

Getreide- und Rapsbautag

19 Sep

Dauer: 8 Einheiten

Most und Cider selbst gemacht!

24 Sep

Dauer: 5 Einheiten

Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012

02 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Endverkaufsschulung

14 Okt

Dauer: 2 Einheiten

Grundlagenwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen

15 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Aufbauwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen

20 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Webinar Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

21 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

21 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Webinar: Weiterbildung für EEB-Betriebe

22 Okt

Dauer: 20 Einheiten

Ausbildungskurs gem. §6 Abs.10 des Stmk. Pflanzenschutzmittelgesetz

30 Okt

Dauer: 8 Einheiten

Tagesseminar Grundlagen des Bio-Erwerbsobstbau

05 Nov

Dauer: 124 Einheiten

Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier-/ières

07 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Fachtag: Anbau von Obstraritäten, Wildobst und exotischen Früchten

21 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Obstbaumschnitt einfach & praktisch

25 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Fachtag Kern-& Steinobstanbau

03 Dez

Dauer: 16 Einheiten

Österreichische Beerenobstfachtage 2025

09 Dez

Dauer: 4 Einheiten

Grundlagen der Sensorik (Edelbrand und Most)

12 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Maisbau- und Pflanzenschutztag

13 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Kürbisbau

13 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Kürbisbautag

14 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Maisbau und Pflanzenschutz

07 Feb

Dauer: 5 Einheiten

Junge Obstbäume fachkundig schneiden

12 Feb

Dauer: 2 Einheiten

Digitale Helfer auf der Alm

20 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Fachtag Kastanien-, Walnuss- & Haselnussanbau (Schalenobst)

27 Feb

Dauer: 5 Einheiten

Obstbäume selbst gemacht - Winterveredelungen

07 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Fachgerechtes Schneiden von Streuobstbäumen

20 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Shiitake in Baumstämmen

01 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Das ABC der Konfitürenherstellung

08 Apr

Dauer: 6 Einheiten

Workshop: Fermentieren von Gemüse und Kräutern

09 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Sirup - Ein aromatischer Durstlöscher für das ganze Jahr

11 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Beerenobst im Garten erfolgreich kultivieren

23 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Herstellung von Fruchtlikören

29 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Streuobst: Schnitt, Pflege & Artenvielfalt

10 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Trocknen und Dörren

17 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Workshop: Einkochen

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

1 verfügbarer Termin

31.01.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Wagna

Ort: Wagna (Leibnitz)
Beginn: 31.01.2026, 09:00 Uhr
Ende: 31.01.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Bildungshaus Retzhof, Dorfstraße 17, 8435 Wagna
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020025
Trainer:in: Ljubo Vuljaj
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark
  • 8010 Graz
  • Hamerlinggasse 3
  • +43 316 8050 1305
  • zentrale@lfi-steiermark.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv ANKOe_RZ_RGB_pos1 © ANKÖ