• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Steiermark
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Steiermark
      • Leitbild
    • Team
    • LFI Projektstandorte
      • Leibnitz
      • Graz
      • Feldbach
      • Voitsberg
    • LFI Regionalstellen
    • Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Bildungspartner
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • LFI Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • E-Learning
  • Projekte
    • aktuelle Projekte
    • Referenzprojekte
  • Service
    • Förderungen
      • Förderungen
      • Zuschüsse
    • Datenschutz
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Fotogalerie
    • Newsletter
      • Newsletter Archiv
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutschein bestellen
    • Geschäftsbedingungen
    • Links
  • Kontakt & Support
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
409 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Grundlagen der Milchverarbeitung

Basiswissen zur Herstellung von Butter, Joghurt, Frischkäse und mehr

Sie haben Interesse an bäuerlichen Milch- und Käseprodukten und überlegen, diese selbst zu produzieren? In diesem Grundkurs, bei dem Sie auch ausführliche Unterlagen erhalten, lernen Sie in Theorie und Praxis die Herstellung von Sauermilchprodukten, Topfen, Butter, Frisch- und Weichkäse kennen! Dabei erhalten Sie außerdem wichtige Informationen zu den Hygienestandards in der Milchverarbeitung.
Im 2-tägigen Grundkurs haben Sie die Möglichkeit, die verschiedenen Verarbeitungsstufen in Theorie und Praxis kennenzulernen.
Zusatzinformation: Die Produkte werden mit Kuhmilch produziert. Wenn Sie sich für die Produktion mit Ziegenmilch oder für Schafmilch interessieren: Bringen Sie – nach Absprache mit dem LFI – Ihre Milch mit und es kann auf die Besonderheiten bei der Herstellung der jeweiligen Milchart eingegangen werden.
Kursdauer: 16 Einheiten
Zielgruppe: Landwirt:innen, (zukünftige) Direktvermarkter:innen, am Käsen interessierte Personen
Kursbeitrag: 165,00 € TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27
485,00 € TN-Beitrag
Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027

Jene Bildungsmaßnahmen, die mit einem Hinweis auf Bildungsförderung gekennzeichnet sind, werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.
Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Steiermark.
 
Als förderbarer Personenkreis für alle Weiterbildungen gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind. Um in den Genuss der Bildungsförderung zu kommen, ist im Zuge der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit das LFI Steiermark den geförderten Kurspreis in Rechnung stellen kann.
 
Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Steiermark unter 0316/8050-1305.
 

[17491179097621.jpg]
Fachbereich: Dienstleistungen, Direktvermarktung
Mitzubringen: Kopfbedeckung, saubere Gummistiefel oder wasserfestes Schuhwerk, saubere Arbeitskleidung

1 verfügbarer Termin

21.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Graz

Ort: Graz
Beginn: 21.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 22.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020094
Trainer:in: DI Markus Giovanelli
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark

Detailtermine für diesen Kurs:

21.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
22.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Elisabeth Rosegger-Klampfl
Telefon +43 316 8050 1478
E-Mail elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at

47 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 2 Einheiten

Kinderschutz - Basismodul

Dauer: 2 Einheiten

Fotobearbeitung mit Snapseed

09 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Eingekocht -

04 Nov

Dauer: 154 Einheiten

Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin und Seminarbauer

04 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Hygieneschulung für bäuerliche Lebensmittelunternehmer:innen

04 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Künstliche Intelligenz im Betrieb - die Chance für Deinen Urlaubsbauernhof

05 Nov

Dauer: 136 Einheiten

Zertifikatslehrgang Urlaub am Bauernhof

05 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Erfolgsfaktor Housekeeping - Qualität in der bäuerlichen Zimmervermietung

06 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Low Carb Speisen

10 Nov

Dauer: 136 Einheiten

Zertifikatslehrgang Bäuerliche Direktvermarktung und Buschenschank

12 Nov

Dauer: 80 Einheiten

Zertifikatslehrgang ZAMm Professionelle Vertretungsarbeit im ländlichen Raum

19 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Was darf ich ohne Gewerbeschein? Direktvermarktung und Gewerbeordnung

19 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Praktischer Frühstückszauber für Urlaubsbauernhöfe

20 Nov

Dauer: 7 Einheiten

Einkauf mit allen Sinnen - Gestaltung von Hofläden

20 Nov

Dauer: 4 Einheiten

KI Tools für Seminarbäuerinnen/-bauern

26 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Rechtliches rund um Urlaub am Bauernhof

01 Dez

Dauer: 5,5 Einheiten

Milch & Handwerk – Bauernhof-Genüsse für meine Urlaubsgäste

03 Dez

Dauer: 4 Einheiten

"Canva für alle Fälle"

04 Dez

Dauer: 2 Einheiten

Webinar: Bäderhygiene

12 Jän

Dauer: 92 Einheiten

Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof

13 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Hülsenfrüchte

14 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Schritt für Schritt ins Gewerbe für Urlaub am Bauernhof

19 Jän

Dauer: 4 Einheiten

„Erste Hilfe-Kurs für Agrarpädagog:innen“

21 Jän

Dauer: 6 Einheiten

Foodtrends steirisch interpretiert für UaB-Betriebe

22 Jän

Dauer: 103 Einheiten

LFI-Zertifikatslehrgang Green Care - Senior:innenbetreuung am Hof

31 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Prickelnder Erfolg beginnt im Glas – und im Gespräch mit Ihren Kund:innen! Schaumwein-Seminar für Winzer:innen zu Sensorik, Speisebegleitung & Verkaufskompetenz

03 Feb

Dauer: 4,5 Einheiten

Klare Absprachen, wertschätzende Kommunikation

03 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Brot.Back.Genuss -

04 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Erfolgreiche Agrarkommunikation in der Direktvermarktung – der Schlüssel zu mehr Wertschöpfung

05 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Herstellung von Koch- und Brühwürsten

06 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Feta und Mozzarella – Praxiskurs zur Herstellung der beliebten Käsesorten

16 Feb

Dauer: 10 Einheiten

Lehrfahrt: Süße Verführung mit Hefeteigen

24 Feb

Dauer: 4,5 Einheiten

Glutenfreies Backen für meine Gäste

25 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Canva für Fortgeschrittene

28 Feb

Dauer: 4 Einheiten

"Das rechte Maß" - Fasten nach Hildegard von Bingen

03 Mär

Dauer: 2 Einheiten

Trinkwassernutzung aus Hausbrunnen für meine Gäste!

11 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Webinar: Was gehört auf´s Etikett?

24 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Social Media für den Vermieter:innenalltag

01 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Das ABC der Konfitürenherstellung

09 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Sirup - Ein aromatischer Durstlöscher für das ganze Jahr

14 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Hygiene und Allergenkennzeichnung für Feste und ähnliche ortsveränderliche Veranstaltungen

23 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Herstellung von Fruchtlikören

28 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Webinar: Hygiene- und Allergenkennzeichnung für Feste

04 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Frühlingsküche

07 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Genial kombiniert - einmal kochen und zweimal essen

13 Jun

Dauer: 5 Einheiten

Meal Prep - vegane TCM-Küche auf Vorrat

17 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Workshop: Einkochen

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

1 verfügbarer Termin

21.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Graz

Ort: Graz
Beginn: 21.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 22.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
Information: Elisabeth Rosegger-Klampfl,
Tel +43 316 8050 1478,
elisabeth.klampfl@lfi-steiermark.at
Kursnummer: 6-0020094
Trainer:in: DI Markus Giovanelli
Veranstalter: LFI Steiermark
Mitveranstalter: LK Steiermark

Detailtermine für diesen Kurs:

21.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
LFS Grottenhof, Krottendorfer Straße 110, 8052 Graz
22.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark
  • 8010 Graz
  • Hamerlinggasse 3
  • +43 316 8050 1305
  • zentrale@lfi-steiermark.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv ANKOe_RZ_RGB_pos1 © ANKÖ