Seminarbäuerinnen und Seminarbauern sind Botschafter:innen für die heimische Landwirtschaft und ihre Produkte.
Bei Kochseminaren, Schulworkshops, auf Messen und bei Produktpräsentationen sind Seminarbäuerinnen und Seminarbauern gefragt, ihr Wissen weiterzugeben und das Vertrauen von Konsument:innen in die regionale Landwirtschaft zu stärken. Im Mittelpunkt stehen bäuerlich erzeugte Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe, Verarbeitung und Zubereitung.
Im Lehrgang lernen Sie die vielfältigen Einsatzbereiche als Seminarbäuerin/Seminarbauer kennen und lernen Ihre Veranstaltungen, Kurse, Workshops, Seminare zu organisieren und umzusetzen. Dabei werden theoretische Inhalte durch umfassende Praxiseinheiten ergänzt. Persönlichkeitsbildung, Kommunikationstraining sowie die Erarbeitung und Präsentation einer Projektarbeit bereiten Sie auf einen professionellen Auftritt für Ihre zukünftige Tätigkeit als Seminarbäuerin/Seminarbauer vor.
Die Ausbildung ermöglicht die Mitgliedschaft in der "ARGE Seminarbäuerinnen", die Sie in Ihrer neuen Tätigkeit bestmöglich unterstützt.
Voraussetzung für die Erlangung des Zertifikats ist neben der Erarbeitung einer Projektarbeit, auch eine 80%-ige Anwesenheit im Lehrgang.