• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Steiermark
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Steiermark
      • Leitbild
    • Team
    • LFI Projektstandorte
      • Leibnitz
      • Graz
      • Feldbach
      • Voitsberg
    • LFI Regionalstellen
    • Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Bildungspartner
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • LFI Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • E-Learning
  • Projekte
    • aktuelle Projekte
    • Referenzprojekte
  • Service
    • Förderungen
      • Förderungen
      • Zuschüsse
    • Datenschutz
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Fotogalerie
    • Newsletter
      • Newsletter Archiv
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutschein bestellen
    • Geschäftsbedingungen
    • Links
  • Kontakt & Support
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
503 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Green Care - Zertifikatslehrgang Gesundheit fördern am Hof

Die gesundheitswirkende Kraft des Bauernhofes nutzbar machen

Der Begriff Green Care umfasst Interventionen für Menschen mit Hilfe von Tieren, Pflanzen und Natur mit dem Ziel, das Wohlergehen eines Menschen zu unterstützen oder zu verbessern.
Die Teilnehmenden erkennen das Potenzial des eigenen Hofes und lernen im Rahmen des Lehrgangs, individuelle- und auf den Hof abgestimmte, pädagogische Dienstleistungen im Bereich der Gesundheitsförderung zu entwickeln. Diese Angebote bilden die Basis für den Aufbau eines neuen Erwerbszweigs.
Im Sinne des Green Care Ansatzes kooperieren die Betriebe dabei eng mit lokalen Partnereinrichtungen im Gesundheitsbereich (wie Ärzt:innen, Therapeut:innen, sozialen Dienstleister:innen etc.).
Für den Erhalt des Zertifikats sind eine 80%ige Mindestanwesenheit, Erste-Hilfe-Kenntnisse und die Präsentation einer schriftlichen Abschlussarbeit erforderlich.

Ziele des Lehrganges sind der Umgang mit der Zielgruppe (wobei ausschließlich Personen, die Ruhe und Entschleunigung im Sinne der Stressprävention und Gesundheitsvorsorge suchen, als Kund:innen vorgesehen sind, keine medizinischen/therapeutischen Fälle) sowie die Entwicklung von erholungsförderlichen Angeboten unter Beachtung wirtschaftlicher und rechtlicher Aspekte.

Nutzen für die Absolvent:innen:
Angeboten wird ein für bäuerliche Betriebe maßgeschneiderter Lehrgang, der das Potenzial des Bauernhofes in den Mittelpunkt stellt (z.B. Ruhe, Natur, Jahreskreis, körperliche Betätigungsfelder). Die Teilnehmenden werden befähigt, ein neues Tätigkeitsfeld am Hof aufzubauen, um so ein weiteres Betriebseinkommen zu erwirtschaften. Durch gezielte Werbe- und Marketingmaßnahmen soll eine neue Zielgruppe für den Bauernhof erschlossen werden.

Der Lehrgang setzt sich aus 4 Modulen zusammen. M1: Persönlichkeitsbildung, M2: Grundlagen Green Care, Gesundheitsförderung und Prävention in Theorie und Praxis, M3: Unternehmensführung, M4: Pädagogische Konzept- und Angebotsentwicklung, Netzwerkarbeit und Abschlusspräsentation

Eingangsvoraussetzungen
- Mindestalter 25 Jahre
- Landwirt:innen, Forstwirt:innen mit landwirtschaftlichem Facharbeiterniveau oder einer höherwertigen Ausbildung
- Aktiver land- und/oder forstwirtschaftlicher Betrieb mit für die Zielgruppe entsprechender Infrastruktur bzw. entsprechender Infrastruktur in Aussicht
- Interesse daran, ein zusätzliches Standbein im Bereich Green Care aufzubauen und dadurch ein neues Einkommen zu lukrieren
- Persönliches Anliegen, mit Menschen zu arbeiten
- Sozialkompetenz und Freude am Umgang mit Menschen
- Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit Kooperationspartner:innen (Medizinisches Personal, Kliniken, TherapeutInnen, Lebens- und Sozialberater:innen)

Teilnehmer:innen ohne Vorqualifikation im pädagogischen, sozialen oder medizinischen Bereich sind dazu angehalten, ihr Angebot in Zusammenarbeit mit entsprechend qualifizierten Kooperationspartner:innen (medizinisches Personal, Kliniken, Therapeut:innen, Lebens- und Sozialberater:innen, Pädagog:innen etc.) abzuwickeln.

Verpflichtendes Vorgespräch:
Im Vorfeld hat der/die Interessent:in mit den für den Lehrgang verantwortlichen Personen (LFI Lehrgangsverantwortliche, Green Care-Koordinatorin der LK Steiermark) ein Vorgespräch zu absolvieren. Ziel dieses Vorgesprächs ist es einerseits, Ihnen ein Bild über die Ziele und Inhalte dieses Lehrgangs zu vermitteln und Ihre offenen Fragen beantworten zu können. Andererseits möchten wir als Veranstalter gerne einen Eindruck über Ihre Beweggründe und Motivation zur Teilnahme gewinnen. Das Vorgespräch soll Ihnen die Möglichkeit bieten, eine fundierte Entscheidung für oder gegen eine Teilnahme am Lehrgang treffen zu können.
Bitte vereinbaren Sie diesbezüglich einen individuellen Termin (Dauer: ca. 20 Minuten) - telefonisch mit Frau Elisabeth Rosegger-Klampfl (0316/8050-1478) oder Frau Schnur Eveline (0316/8050-1371) oder per E-mail an elisabeth.rosegger@lfi-steiermark.at

Kursdauer: 176 Einheiten
Zielgruppe: Landwirt:innen mit aktivem land- bzw. forstwirtschaftlichen Betrieb und Interesse daran, ein zusätzliches Standbein im Bereich Green Care aufzubauen; Voraussetzung zur Teilnahme: Vereinbarung eines Informationsgespräches
Kursbeitrag: 3.150,00 € TN-Beitrag
630,00 € TN-Beitrag gefördert gem. LE14-20
Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderung LE 14-20

Das LFI Steiermark ist als beim Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft anerkannter Bildungsträger befugt, im Rahmen des österreichischen Programms für ländliche Entwicklung 2014 - 2020 für die Maßnahme „Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen“ gemäß Art. 14 der Verordnung (EU) Nr. 1305/2013 Förderungen zu beantragen und abzuwickeln.

Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Steiermark.

Als förderbarer Personenkreis für alle Fort- und Weiterbildungen gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind.

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich, allfällige Änderungen sind daher möglich. Dies gilt auch für die angeführten Preise, da zum aktuellen Zeitpunkt noch keine Bewilligungen seitens der Förderstelle des Landes Steiermark ausgesprochen wurden.

[1660650508283739.jpg]
Fachbereich: Dienstleistungen

Kein verfügbarer Termin

56 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 2 Einheiten

Kinderschutz - Basismodul

Dauer: 2 Einheiten

Fotobearbeitung mit Snapseed

09 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Eingekocht -

23 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Eingekocht - Frische KochSchule Feldbach

04 Nov

Dauer: 154 Einheiten

Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin und Seminarbauer

04 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Hygieneschulung für bäuerliche Lebensmittelunternehmer:innen

04 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Künstliche Intelligenz im Betrieb - die Chance für Deinen Urlaubsbauernhof

04 Nov

Dauer: 1 Einheiten

Infoveranstaltung ZLG Schule am Bauernhof

05 Nov

Dauer: 136 Einheiten

Zertifikatslehrgang Urlaub am Bauernhof

05 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Erfolgsfaktor Housekeeping - Qualität in der bäuerlichen Zimmervermietung

06 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Low Carb Speisen

10 Nov

Dauer: 136 Einheiten

Zertifikatslehrgang Bäuerliche Direktvermarktung und Buschenschank

11 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Genial kombiniert - Frische KochSchule Feldbach

12 Nov

Dauer: 80 Einheiten

Zertifikatslehrgang ZAMm Professionelle Vertretungsarbeit im ländlichen Raum

19 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Praktischer Frühstückszauber für Urlaubsbauernhöfe

19 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Was darf ich ohne Gewerbeschein? Direktvermarktung und Gewerbeordnung

20 Nov

Dauer: 7 Einheiten

Einkauf mit allen Sinnen - Gestaltung von Hofläden

20 Nov

Dauer: 4 Einheiten

KI Tools für Seminarbäuerinnen/-bauern

21 Nov

Dauer: 16 Einheiten

Grundlagen der Milchverarbeitung

26 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Rechtliches rund um Urlaub am Bauernhof

01 Dez

Dauer: 5,5 Einheiten

Milch & Handwerk – Bauernhof-Genüsse für meine Urlaubsgäste

03 Dez

Dauer: 4 Einheiten

"Canva für alle Fälle"

04 Dez

Dauer: 2 Einheiten

Webinar: Bäderhygiene

12 Jän

Dauer: 92 Einheiten

Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof

13 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Hülsenfrüchte

14 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Schritt für Schritt ins Gewerbe für Urlaub am Bauernhof

19 Jän

Dauer: 4 Einheiten

„Erste Hilfe-Kurs für Agrarpädagog:innen“

21 Jän

Dauer: 6 Einheiten

Foodtrends steirisch interpretiert für UaB-Betriebe

22 Jän

Dauer: 103 Einheiten

LFI-Zertifikatslehrgang Green Care - Senior:innenbetreuung am Hof

23 Jän

Dauer: 16 Einheiten

Grundlagen der Käseherstellung

31 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Prickelnder Erfolg beginnt im Glas – und im Gespräch mit Ihren Kund:innen! Schaumwein-Seminar für Winzer:innen zu Sensorik, Speisebegleitung & Verkaufskompetenz

02 Feb

Dauer: 12 Einheiten

Welcome to the wineyard! Praxiskurs Englisch für Winzer:innen

03 Feb

Dauer: 4,5 Einheiten

Klare Absprachen, wertschätzende Kommunikation

03 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Brot.Back.Genuss -

04 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Erfolgreiche Agrarkommunikation in der Direktvermarktung – der Schlüssel zu mehr Wertschöpfung

05 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Herstellung von Koch- und Brühwürsten

06 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Feta und Mozzarella – Praxiskurs zur Herstellung der beliebten Käsesorten

16 Feb

Dauer: 10 Einheiten

Lehrfahrt: Süße Verführung mit Hefeteigen

24 Feb

Dauer: 4,5 Einheiten

Glutenfreies Backen für meine Gäste

24 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Hülsenfrüchte - Frische KochSchule Feldbach

25 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Webinar: Canva für Fortgeschrittene

28 Feb

Dauer: 4 Einheiten

"Das rechte Maß" - Fasten nach Hildegard von Bingen

03 Mär

Dauer: 2 Einheiten

Trinkwassernutzung aus Hausbrunnen für meine Gäste!

11 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Webinar: Was gehört auf´s Etikett?

13 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Herstellung von Speiseeis für bäuerliche Direktvermarkter:innen

24 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Social Media für den Vermieter:innenalltag

01 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Das ABC der Konfitürenherstellung

09 Apr

Dauer: 5 Einheiten

Sirup - Ein aromatischer Durstlöscher für das ganze Jahr

14 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Hygiene und Allergenkennzeichnung für Feste und ähnliche ortsveränderliche Veranstaltungen

23 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Herstellung von Fruchtlikören

28 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Webinar: Hygiene- und Allergenkennzeichnung für Feste

04 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Frühlingsküche

05 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Frühlingsküche - Frische KochSchule Feldbach

07 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Genial kombiniert - einmal kochen und zweimal essen

13 Jun

Dauer: 5 Einheiten

Meal Prep - vegane TCM-Küche auf Vorrat

17 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Workshop: Einkochen

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

Kein verfügbarer Termin

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark
  • 8010 Graz
  • Hamerlinggasse 3
  • +43 316 8050 1305
  • zentrale@lfi-steiermark.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv ANKOe_RZ_RGB_pos1 © ANKÖ