Obstverarbeitung 2025/26
Most und Cider selbst gemacht! - 19.09.2025
Entdecke, wie du aus alten und neuen Obstsorten feinen Most und spritzigen Cider selbst herstellst. Mit einfachen Tipps und moderner Technik veredelst du ein traditionelles Getränk zu einem echten Genuss. Ob du gerade erst anfängst oder schon Erfahrung mitbringst – in diesem Kurs erfährst du alles Wichtige rund um die Produktion von Most und Cider.
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Workshop - Die Kunst der Ginherstellung
Lernen Sie die Grundlagen der Gin-Herstellung kennen – von der Theorie bis zur eigenen Kreation. Unter fachkundiger Anleitung brennen, aromatisieren und verfeinern Sie Ihren eigenen Gin.
Termin 1: Fr., 10. Okt. 2025 von 13:00 bis 17:00 Uhr in der HE Liköre, Lannach
Termin 2: Fr., 16. Jän. 2026 von 13:00 bis 17:00 Uhr in der HE Liköre, Lannach
Termin 3: Fr., 24. Apr. 2026 von 13:00 bis 17:00 Uhr in der HE Liköre, Lannach
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Termin 1: Fr., 10. Okt. 2025 von 13:00 bis 17:00 Uhr in der HE Liköre, Lannach
Termin 2: Fr., 16. Jän. 2026 von 13:00 bis 17:00 Uhr in der HE Liköre, Lannach
Termin 3: Fr., 24. Apr. 2026 von 13:00 bis 17:00 Uhr in der HE Liköre, Lannach
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Der richtige Weg zum Edelbrand - 15. & 16.10.2025
In zwei Tagen erfahren Sie, wie jeder Arbeitsschritt, vom Ernten des Obstes bis zur Veredelung in einen verkaufsfertigen Edelbrand, durchgeführt wird. Dabei werden Sie nicht nur theoretische Kenntnisse erwerben, sondern auch praktische Erfahrungen sammeln können.
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Grundlagen der Sensorik (Edelbrand und Most) - 09.12.2025
Richtiges Verkosten ist die Grundlage für ein perfektes Produkt. Denn nur wer weiß, wie man perfekte Aromen und den idealen Geschmack kreiert, kann sein Handwerk auf die nächste Stufe heben. In diesem Kurs lernen Sie, wie man Aromen und Geschmacksnoten perfektioniert und Fehler in der Produktion vermeidet.
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Kombucha und Kefir - 11.03.2026
Tauche ein in die faszinierende Welt der Arbeit mit Mikroorganismen und entdecke die Kunst der Fermentation in unserem spannenden Workshop. Egal ob du ein erfahrener Fermentationsprofi bist oder gerade erst anfängst, dich für gesunde Ernährung zu interessieren – dieser Workshop ist für alle gedacht, die sich für moderne Ernährungstrends interessieren.
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Das ABC der professionellen Konfitürenherstellung - 01.04.2026
Sie sind Einsteiger:in oder Profi? Ganz egal - starten Sie mit neuen Fähigkeiten in die Saison und kreieren Sie selbst unterschiedlichste Leckereien. In diesem Kurs geht es um die professionelle Herstellung von köstlichen Fruchtaufstrichen. Ob Marmelade, Konfitüre oder Chutney – Sie erfahren alles über die Herstellung der beliebten Fruchtaufstriche.
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Workshop: Fermentieren von Gemüse und Kräutern
Fermentieren ist eine alte und sehr bewährte Methode, Gemüse und Kräuter zu konservieren. Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme bleiben erhalten. Zudem ist der Geschmack von Sauergemüse einzigartig intensiv und höchst aromatisch.
Termin 1: Mi., 08. Apr. 2026 von 09:00 bis 15:00 Uhr am Steiermarkhof, Graz
Termin 2: Mi., 06. Mai 2026 von 09:00 bis 15:00 Uhr beim 12er-Haus, Pöllau
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Termin 2: Mi., 06. Mai 2026 von 09:00 bis 15:00 Uhr beim 12er-Haus, Pöllau
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Sirup - Ein aromatischer Durstlöscher für das ganze Jahr - 09.04.2026
Sirup lässt sich aus praktisch allen Obstarten sowie vielen Kräutern und Blüten herstellen. Mit etwas Wissen und Kreativität können Sie eine unglaubliche Bandbreite an verschiedenen aromatischen Getränken erzeugen. In diesem Seminar erfahren Sie alles Wissenswerte über die Herstellung von qualitativ hochwertigem Sirup.
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Die professionelle Herstellung von Fruchtlikören - 23.04.2026
In diesem Kurs erhalten Sie das grundlegende Rüstzeug für die professionelle Herstellung von Fruchtansatz- und Fruchtsaftlikören. Informationen über die gezielte Auswahl der Rohprodukte und die richtige Verarbeitung bilden den Schwerpunkt des Seminars. Sie erfahren, was einen "Qualitätslikör" ausmacht. Bei der Verkostung verschiedener Liköre erlernen Sie sensorische Grundkenntnisse.
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Trocknen und Dörren - 10.06.2026
Dörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren und hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Dörren aus Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen hochwertige Produkte und echte Köstlichkeiten herstellen können. Neben den theoretischen Grundlagen werden verschiedene Trocknungsverfahren und Trocknungsgeräte vorgestellt.
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Kräuterbitter und Gewürzliköre selbst herstellen - 11.06.2026
Kräuter und Gewürze können nicht nur zum Kochen verwendet werden. In Destillaten angesetzt, entfalten sie ihre vielfältige Wirkung auf unsere Gesundheit. Neben der Kräuterauswahl lernen Sie verschiedene Verarbeitungsmethoden kennen und stellen im praktischen Teil eine Auswahl an Likören selbst her.
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Workshop: Einkochen - 17.06.2026
Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden.
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