KmS – Fit für das Gastgewerbe
„Kompetenz Mit System“ ist ein spezielles Ausbildungssystem, welches auf drei Stufen aufgebaut ist:
Der derzeitige Ausbildungsschwerpunkt liegt im Beruf Koch/Köchin. Sie eignen sich umfassendes Basiswissen für eine Tätigkeit in der Gastronomie an. Die fachpraktische und -theoretische Ausbildung wird von erfahrenen Trainer:innen durchgeführt, welche jahrelange berufliche Erfahrung in der Hotellerie und/oder Gastronomie mitbringen. Ergänzend dazu erhalten Sie intensives Bewerbungs- und EDV-Training, je nach Zielgruppe ist auch ein integrierter Deutschunterricht möglich. Um den Einstieg in den Arbeitsmarkt zu erleichtern, absolvieren Sie im Zuge der Qualifizierung ein mehrwöchiges Praktikum in Betrieben der Hotellerie und/oder Gastronomie.
Abgeschlossen wird der Basiskurs durch eine praktische und theoretische Kompetenzüberprüfung. Sie erhalten ein Zertifikat nach der Kompetenzmatrix für den Beruf Koch/Köchin, mit welchem sich Ihre Chancen bei zukünftigen Bewerbungsaktivitäten maßgebend erhöhen.
- Basiskurs: Dieser bereitet auf den Ersteinstieg in den gewählten Beruf vor.
- Aufbaukurs: Vertiefendes Wissen im gewählten Beruf.
- Abschlusskurs: Gezielte Vorbereitung auf die Außerordentliche Lehrabschlussprüfung.
Der derzeitige Ausbildungsschwerpunkt liegt im Beruf Koch/Köchin. Sie eignen sich umfassendes Basiswissen für eine Tätigkeit in der Gastronomie an. Die fachpraktische und -theoretische Ausbildung wird von erfahrenen Trainer:innen durchgeführt, welche jahrelange berufliche Erfahrung in der Hotellerie und/oder Gastronomie mitbringen. Ergänzend dazu erhalten Sie intensives Bewerbungs- und EDV-Training, je nach Zielgruppe ist auch ein integrierter Deutschunterricht möglich. Um den Einstieg in den Arbeitsmarkt zu erleichtern, absolvieren Sie im Zuge der Qualifizierung ein mehrwöchiges Praktikum in Betrieben der Hotellerie und/oder Gastronomie.
Abgeschlossen wird der Basiskurs durch eine praktische und theoretische Kompetenzüberprüfung. Sie erhalten ein Zertifikat nach der Kompetenzmatrix für den Beruf Koch/Köchin, mit welchem sich Ihre Chancen bei zukünftigen Bewerbungsaktivitäten maßgebend erhöhen.
Zielgruppe:
Beim AMS vorgemerkte Personen mit Pflichtschulabschluss und deutschen Sprachkenntnissen auf A2-Niveau ab 18 Jahren, die Interesse an einem Arbeitsplatz im Bereich Küche haben.