In diesem Seminar werden wichtige Inhalte rund um die bedarfsgerechte Fütterung und Grundfuttermittelproduktion für die Pferdehaltung vermittelt. Durch eine gezielte und artgerechte Fütterung bleibt die Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Pferdes erhalten. Grundfuttermittel, die direkt am landwirtschaftlichen Betrieb erzeugt werden, gewinnen dabei auch in der Pferdehaltung immer mehr an Bedeutung.
Im ersten Seminarteil wird neben den physiologischen und anatomischen Grundlagen auf die speziellen Anforderungen bei der Fütterung von Jung-, Zucht-, Sport- und Freizeitpferden eingegangen. Auch die Alpung und die Weidehaltung werden dabei kurz thematisiert.
Im zweiten Seminarteil steht die Grundfutterproduktion für Pferde mit folgenden Themen im Vordergrund: Grundfuttergewinnung, Lagerung, Konservierung, Futterhygiene, Qualität und Inhaltsstoffe. Im Praxisteil werden von den Teilnehmenden mitgebrachte Futterproben (Heu, Silage) grobsinnlich beurteilt.