In erster Linie geht es in diesem Lehrgang um fundierte Kenntnisse über Wildkräuter, Wildgemüse und Wildobst, welche uns in der Region auf Schritt und Tritt begegnen. Altes Kräuterwissen mit neuen Forschungserkenntnissen wird in vielen Praxismodulenden Teilnehmer:innen anschaulich vermittelt.
Denn durch Nichtwissen werden viele Pflanzen, Blumen und Gräser oft zum unerwünschten, nutzlosen Unkraut degradiert. Inhalte dieses Lehrgangs sind: Bestimmung von verschiedenen Kräutern im Laufe einer Vegetationsperiode, richtige Verwendung von Kräutern, praktische Anwendung und Kräuter-Kulinarium.
Mit dieser Ausbildung sind neue Erwerbsmöglichkeiten gegeben.
Kräuterpädagog:innen eröffnen einen neuen Blick auf die Natur. Sie begeistern durch den aktiven Umgang mit Pflanzen für biologische und ökologische Zusammenhänge und fördern so die Wertschätzung der bodenständigen Pflanzenwelt. Sie leisten damit einen wertvollen Beitrag zum naturschonenden Tourismus und zur nachhaltigen Entwicklung der heimischen Natur- und Kulturlandschaft.
Inhalte:
o Bestimmung von verschiedenen Kräutern im Laufe einer Vegetationsperiode
o Verarbeitung von Frühlingskräutern und essbaren Blüten bis hin zu herbstlichen Wildfrüchten
o Einblicke in biologische Zusammenhänge und die Stoffwechselphysiologie der Pflanzen
o Artenkenntnis
o Richtige Verwendung von Kräutern, praktische Anwendung der theoretischen Kenntnisse
o Kräuterhausapotheke
o Naturkosmetik (u.a. Herstellung von Naturseifen)
o Herstellung von Kunstwerken aus Naturmaterialien
o Rechtliche Grundlagen zu Steuerrecht und Kräuterrecht
o Preiskalkulation
o Marketing
o Kreative Veranstaltungsplanung, um Wissen anschaulich und erlebnishaft zu vermitteln
o Anleitung zur Gestaltung von Workshops, Kräuterwanderungen und Seminaren