Cook & Serve Basic KmS 1.1
Das übergeordnete Ziel der Maßnahme ist, die Deutschkompetenz der Teilnehmer:innen auf ein durchschnittliches A2-Niveau zu heben, um ihnen die Möglichkeit zu geben, sich rasch im Arbeitsmarkt zu integrieren sowie auch bei weiteren Qualifizierungsmaßnahmen den Ausbildungsinhalten gut folgen zu können. Weiters sollen die Teilnehmer:innen die Möglichkeit erhalten, sich im Berufsbereich Gastronomie zu orientieren und Motivation für diesen Berufsbereich zu schöpfen.
Das fachinhaltliche Ziel der Maßnahme ist eine Bedarfsqualifizierung für basale Kompetenzbereiche der Gastronomiefachkraft, um bereits nach kurzer Zeit beruflich einsatzfähig und damit (auch in Kombination mit den verbesserten Deutschkompetenzen) gut vermittelbar zu sein. Die Fachinhalte sind gezeichnet durch einen bewussten Fokus auf regionale Möglichkeiten und regionales Denken und Handeln in einem Gastronomiebetrieb.
Um das zu erreichen, verfolgt das LFI Steiermark einen ganzheitlichen und handlungsorientierten Ansatz im Rahmen einer kompetenzorientierten Methodik und Didaktik, der durch entsprechend qualifizierte Trainer:innen gewährleistet wird, sowie Aspekte des Lebenslangen Lernens im Kontext von regionalem Lernen.
Gleichzeitig bereitet diese Maßnahme die Teilnehmer:innen auf die Qualifizierungsmaßnahme „Cook & Serve Advanced KmS 1.2“ vor, in welche Interessierte übertreten können und die Möglichkeit haben ein Zertifikat für KmS 1 Gastronomiefachkraft zu erwerben.
„Kompetenz Mit System“ ist ein spezielles Ausbildungssystem, welches auf drei Stufen aufgebaut ist:
Das fachinhaltliche Ziel der Maßnahme ist eine Bedarfsqualifizierung für basale Kompetenzbereiche der Gastronomiefachkraft, um bereits nach kurzer Zeit beruflich einsatzfähig und damit (auch in Kombination mit den verbesserten Deutschkompetenzen) gut vermittelbar zu sein. Die Fachinhalte sind gezeichnet durch einen bewussten Fokus auf regionale Möglichkeiten und regionales Denken und Handeln in einem Gastronomiebetrieb.
Um das zu erreichen, verfolgt das LFI Steiermark einen ganzheitlichen und handlungsorientierten Ansatz im Rahmen einer kompetenzorientierten Methodik und Didaktik, der durch entsprechend qualifizierte Trainer:innen gewährleistet wird, sowie Aspekte des Lebenslangen Lernens im Kontext von regionalem Lernen.
Gleichzeitig bereitet diese Maßnahme die Teilnehmer:innen auf die Qualifizierungsmaßnahme „Cook & Serve Advanced KmS 1.2“ vor, in welche Interessierte übertreten können und die Möglichkeit haben ein Zertifikat für KmS 1 Gastronomiefachkraft zu erwerben.
„Kompetenz Mit System“ ist ein spezielles Ausbildungssystem, welches auf drei Stufen aufgebaut ist:
- Basiskurs: Dieser bereitet auf den Ersteinstieg in den gewählten Beruf vor.
- Aufbaukurs: Vertiefendes Wissen im gewählten Beruf.
- Abschlusskurs: Gezielte Vorbereitung auf die Außerordentliche Lehrabschlussprüfung.
Zielgruppe:
Beim AMS vorgemerkte Personen mit Pflichtschulabschluss und deutschen Sprachkenntnissen auf A1-Niveau ab 18 Jahren, die Interesse für Tätigkeiten in der Gastronomie, speziell in der Küche und Service haben.