Alles rund um Hildegard von Bingen, ihre Lehren und was wir noch heute von ihr lernen können. Hildegard von Bingen hat ihr Leben der Natur gewidmet. Viele Pflanzen und Kräuter wurden von ihr erforscht und beschrieben, wie zum Beispiel Alant, Anis, Bibernelle, Bockshornklee Brennnesseln, Dill, Edelkastanie, Esche, Fenchel, Heidelbeere, Liebstöckel, Mistel, Schafgarbe, Schlüsselblume und Süßholz. Wir lernen gemeinsam Ihre Werke zu lesen und verstehen. Im Lehrgang lernen wir praxisorientiert die Herstellung mittelalterlicher Arzneien nach den Originalrezepturen Hildegards. Neben Heilweinen, Salben, Tinkturen und Elixieren entdecken wir vergessene Präparate wie Oxymel, Latwerch, Lutertrank, Tortellos, Emplastrum oder Heilkleidung. Ebenso stehen die Klassiker der Naturheilkunde Hildegards wie Veilchenwein, Birnhonig, Glückskekse, Herzelixier, Bittertrunk, Wipfelsalbe und Aschenlauge auf dem Programm. Die Gesundheitsansätze der weisen Hildegard sind erstaunlich aktuell und eine wirksame, einfache und vor allem natürliche Gesundheitsvorsorge in der modernen Zeit.
Kursdauer: | 56 Einheiten |
---|---|
Zielgruppe: | Kräuterpädagog:innen, Kräuterexpert:innen und Naturinteressierte |
Kursbeitrag: |
469,00 € gefördert "Vorbehaltlich d. Anerkennung d. Förderwürdigkeit"
938,00 € ungefördert |
Fachbereich: | Gesundheit und Ernährung |